Металлотерапия: целебные сережки

Так что, по его словам, мудрые бабушки, сами того не зная, обучали нас металлотерапии - методике классической восточной медицины. Почему с просьбой рассказать о металлотерапии я обратилась именно в Центр, специализирующийся на интегративной медицине?
Признаюсь, не случайно. Интегративная, то есть объединяющая медицина, с успехом использует достижения как западной, привычной для нас с вами, так и восточной медицины, методы которой только в последние годы стали активно применяться в отечественном здравоохранении. У каждой из них есть свои преимущества и свои недостатки. Западная медицина, например, досконально разобралась в анатомии и физиологии человека, научилась прекрасно оперировать, трансплантировать, бороться с инфекциями. При этом так далеко ушла от понимания целостности человеческого тела и духа, что порой констатируя наличие какой-то патологии, бывает не в состоянии определить природу ее возникновения. Западные медики, другими словами, лечат конкретное заболевание, а не человека в целом. Приверженцы же восточной медицины озабочены как раз другим. По их мнению, с которым трудно не согласиться, человек и окружающая его среда - суть одно целое. В природе есть все, чтобы вылечить человека, а точнее, откорректировать деятельность органов и систем его организма. Да и в самом человеке таится множество неиспользуемых западными врачами ресурсов, для того чтобы сделать жизнь приятной и полноценной как можно дольше. Зато никому из восточных врачей не удалось спасти человеческую жизнь за операционным столом, не умеют они бороться с эпидемиями. Словом, чтобы медицина наконец-то могла максимально соответствовать своей основной концепции сохранения здоровья, и был создан Центр интегративной медицины. Как в пословице - один ум хорошо, а два лучше.
Обращаются в Центр, как правило, люди, отчаявшиеся поправить свое здоровье в других лечебных учреждениях. Здесь их обследуют, определят природу и характер заболевания и подберут методику лечения: то ли западную - антибиотики или оперативное вмешательство, то ли восточную - акупунктуру, мезопунктуру или заинтересовавшую нас металлотерапию. А чаще всего комбинируют западно-восточные способы, что помогает эффективнее всего. Например, сами по себе металлы, даже самые благородные, едва ли помогут больному с тяжелой формой радикулита, но если пластинки определенного металла поставить на конкретные биологически активные точки и, закрепив их пластырем, оставить в таком положении на указанный специалистом срок, то можно достичь значительной корректировки нарушения в опорно-двигательной и периферической нервной системе. Какие металлы, куда ставить, на какой срок и каким способом, знает только врач, и никакое самолечение здесь недопустимо.
- И все-таки, как металлы обычно действуют на человеческий организм? - В последние годы пластины из золота и серебра мы применяем редко, только в тех случаях, когда пациенты приносят их сами - по понятным экономическим причинам. Хотя драгоценные металлы - наиболее эффективны. Золото, например, действует на организм тонизирующе, его используют, когда нужно активизировать деятельность каких-то органических систем. Серебро, наоборот, успокаивающе. Сталь мы накладываем в тех случаях, когда точки нельзя ни стимулировать, ни успокаивать. Сталь более нейтральна и по своему воздействию находится как бы между золотом и серебром, а потому используется для уравновешивания всех систем организма, чаще всего при лечении детей. Медь таит в себе множество всяких возможностей и применяется не только для лечения шишек на лбу, но и при периферических заболеваниях нервной системы, при нарушениях деятельности печени, поджелудочной железы.
- Как вы считаете, недавнее поголовное увлечение медными браслетами, якобы помогающими от всех болезней, принесло кому-нибудь пользу? - Может быть, и принесло, но скорее психотерапевтическую. Люди верили, что эти браслеты - почти панацея, вот им и казалось, что они помогают. Если же серьезно, то никакого результата, кроме надолго въевшегося медного следа на запястьях, медицина не обнаружила. При использовании металлов самое главное - индивидуальный подход, изучение всех "за" и "против" для каждого конкретного человека. Неправильно выбранный металл может привести к трагическим последствиям, сначала к слабым нарушениям, недомоганиям, которые порой переходят в хронические заболевания. При этом мало кому придет в голову искать связь между заболеванием и, допустим, любимыми серебряными украшениями, которые на самом-то деле данному человеку противопоказаны.
- Признаюсь, мысль о такой взаимосвязи мне тоже никогда не приходила в голову. И как же быть: прежде чем купить сережки, обследоваться у врача и выписать рецепт?
- Во всяком случае посоветоваться с врачом нужно обязательно, особенно при выборе сережек. На человеческом ухе находится как минимум триста пятьдесят шесть классических точек, проецирующих все органы и системы человека. Если правильно выбрать металл и правильно проколоть уши, то сережки будут приносить организму пользу. Можно даже таким способом значительно откорректировать зрение. Если же вставить в уши "чужой" металл или, еще хуже, сплавы, то моментально начнется разбалансировка сосудистой, нервной и других систем, человек будет испытывать непонятное раздражение, недомогание, ухудшится сон.
- Ваши советы наверняка вызовут тревогу у многих наших читательниц, любящих украшения. Отказаться от них они согласятся вряд ли, но проконсультироваться у врачей захотят многие. Где же найти таких врачей, действительно специалистов? Или лучше всего в ваш Центр обращаться?
- В наш Центр с вопросами косметического характера обращаться не стоит, мы занимаемся "грубой" - серьезной - патологией. Но за двадцать лет своего существования Институт рефлексотерапии (сейчас он называется Институт традиционной медицины), а также Московский институт усовершенствования врачей подготовили сотни прекрасных специалистов. Если врач, к которому вы обратились, стажировался в этих заведениях, можете смело доверять его рекомендациям. Но всегда помните: с металлами не шутят!
Еще по теме:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Чем можно заразиться от домашних питомцев
- Как правильно потеть и при этом не пахнуть
- Чем грозит хронический недосып?
- Проблемы с памятью у молодых возникают из-за недосыпа и гаджетов
- Вся правда о наших волосах
- Фаст-фуд: мифы и реальность

