Проблемы с памятью у молодых возникают из-за недосыпа и гаджетов

Принято считать, что память ухудшается обычно либо с возрастом, либо в результате каких-то травм или патологий головного мозга. Однако, в последнее время проблемы с памятью всё чаще наблюдаются у тех, кому ещё далеко до старости, и даже у подростков и молодёжи. О причинах этого рассказал психолог Эдуард Мавлютов.

Нездоровый ритм

"Проблемы с памятью и работой мозга у молодых людей часто связаны с неосознанным нарушением нормального и здорового ритма жизни, — считает специалист. — Такие причины, в отличие от болезней, устранить гораздо проще. И при смене неподходящего образа жизни проблемы плохой памяти исчезают".

Далее Мавлютов перечислил основные из этих причин.

Информационные перегрузки

Сегодня мы потребляем огромное количество информации, которая идёт отовсюду. Почти все носят с собой смартфоны, постоянно подключенные к Сети, и смотрят новости. Да ещё обмениваются сообщениями с другими пользователями.

При этом, нередко человек вынужден одновременно решать несколько задач. Это могут быть и домашние дела, и задания, связанные с работой или учёбой. Но мозг не может полноценно функционировать в режиме многозадачности, да ещё и постоянного потребления информации. Поэтому вы непременно что-то будете забывать, или качество выполнения задач будет снижаться из-за невозможности на них сконцентрироваться, полагает Мавлютов.

Состояние стресса

У большинства из нас жизнь проходит в постоянном стрессе. А физиологические механизмы стресса таковы, что они приводят к состоянию заторможенности и снижению концентрации внимания. Часто человек сосредотачивается на источнике стресса и "забивает" на всё остальное.

Хронический недосып

Уже доказано, что во сне мозг "перезагружается", освобождается от токсичных веществ и вырабатывает новые клетки. Если сна недостаточно, то этот процесс нарушается, и происходят сбои. Так, человеку бывает сложнее усвоить и воспроизвести информацию. А молодёжь часто жертвует сном во имя каких-то дел или развлечений.

Авитаминоз

Особенно актуальной эта проблема может стать в осенний и зимний период. Для полноценной работы мозг нуждается в витаминах группы B. Они защищают наши клетки от старения, а также обеспечивают жизнедеятельность центральной нервной системы. Молодым людям тоже следует принимать эти препараты, а не надеяться на природное здоровье.

Вредная пища и питьё

Молодые люди и подростки нередко предпочитают еду, в состав которой входят пищевые красители или напитки с кофеином.

В пищевых красителях содержится алюминий. Он обладает свойством накапливаться в организме, а выводится плохо. Переизбыток этого металла ведёт к ухудшению когнитивных способностей, рассеянности.

Если же стимулировать мозг кофеином в надежде взбодриться, результат тот же.

"Действие кофе длится всего 20 минут, сначала человек испытывает резкий подъём энергии, а затем резкий спад, для мозга такие перепады крайне нежелательны", — говорит психолог.

Вредные привычки и приём психотропных веществ

  • Курение,
  • алкоголь,
  • наркотики,
  • транквилизаторы,
  • нейролептики,
  • седативные и антигистаминные препараты

ведут к гибели клеток мозга, причём иногда для этого достаточно одноразового приёма, рассказывает Мавлютов. А если потреблять вещество постоянно, то мозг будет просто разрушен.

Частое использование гаджетов

Это как раз свойственно больше представителям младших поколений, которые выросли уже в эпоху высоких технологий.

"Заметки, напоминания, соцсети и контакты — всё это находится в одном устройстве, поэтому человек не использует возможности своего мозга на 100%, — констатирует эксперт. — Мозг экономит ресурсы и работоспособность, что приводит к его расслаблению и снижению функций".

В большинстве случаев последствия для мозга не являются необратимыми, но вам придётся пожертвовать своими привычками, чтобы исправить ситуацию.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Медики рассказали, как предотвратить раннее появление седых волос Медики рассказали, как предотвратить раннее появление седых волос Здоровье
Хирург Абдулазиз Балви, специализируйся на пересадке волос, проинформировал, можно ли что-то сделать, чтобы остановить старение и появление седины.
Ученые перечислили продукты, содержащие «солнечный витамин» D Ученые перечислили продукты, содержащие «солнечный витамин» D Здоровье
В холодный период года люди испытывают нехватку витамина D на фоне малого количества солнечных дней. «Солнечный витамин» можно получить из продуктов.