Врач-гигиенист рассказал, как уберечь детей от вспышек ротавируса в школах

Врач-гигиенист рассказал, как уберечь детей от вспышек ротавируса в школах. 20351.png

Главный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок назвал возможную причину вспышки ротавирусной инфекции в петербургской гимназии №642 и дал рекомендации, как защитить школьников от подобных инцидентов.

Так, Константин Кривошонок подчеркнул, что причиной ротавируса могла быть "болезнь немытых рук".

О недомогании гимназистов стало известно 31 марта. Однако точное количество заболевших пока не известно. По данным Роспотребнадзора, госпитализированы четверо учащихся гимназии. О причинах ухудшения их состояния говорить еще рано.

Главврач Федерации Рестораторов и Отельеров допустил, что причиной заболевания детей мог стать гастроэнтерит.

"Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста, так как относится к группе болезней "грязных рук". Возбудитель заболевания попадает в организм не только с зараженными пищевыми продуктами или водой. Чаще всего это грязные предметы быта или, например, плохо помытые руки перед посещением школьной столовой", — объяснил Кривошонок.

По словам эксперта, установить источник практически невозможно. Поэтому следует усилить контроль за соблюдением гигиены у детей, создавать посты для дезинфекции рук перед употреблением пищи.

"Такие посты должны быть бесконтактными, например, для включения воды, иметь диспенсеры для жидкого мыла и кожного антисептика, инструкция как правильно мыть руки и средство для вытирания, например, бумажные полотенца или электротепловые сушилки", — подытожил главврач.

Тем временем продолжается эпидрасследование инцидента. Сотрудники районной прокуратуры и Роспотребнадзора провели проверку учреждения. Однако нарушений они не выявили. Прорабатывается версия, что источником распространения ротавирусной инфекции мог стать один из учеников, поскольку недомогание было выявлено в одном корпусе гимназии и только среди учеников младших классов.

Медпульс.Ру
Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.