Врач-гигиенист рассказал, как уберечь детей от вспышек ротавируса в школах

Главный врач Федерации рестораторов и отельеров России Константин Кривошонок назвал возможную причину вспышки ротавирусной инфекции в петербургской гимназии №642 и дал рекомендации, как защитить школьников от подобных инцидентов.

Так, Константин Кривошонок подчеркнул, что причиной ротавируса могла быть "болезнь немытых рук".

О недомогании гимназистов стало известно 31 марта. Однако точное количество заболевших пока не известно. По данным Роспотребнадзора, госпитализированы четверо учащихся гимназии. О причинах ухудшения их состояния говорить еще рано.

Главврач Федерации Рестораторов и Отельеров допустил, что причиной заболевания детей мог стать гастроэнтерит.

"Это весьма распространенное заболевание у детей младшего возраста, так как относится к группе болезней "грязных рук". Возбудитель заболевания попадает в организм не только с зараженными пищевыми продуктами или водой. Чаще всего это грязные предметы быта или, например, плохо помытые руки перед посещением школьной столовой", — объяснил Кривошонок.

По словам эксперта, установить источник практически невозможно. Поэтому следует усилить контроль за соблюдением гигиены у детей, создавать посты для дезинфекции рук перед употреблением пищи.

"Такие посты должны быть бесконтактными, например, для включения воды, иметь диспенсеры для жидкого мыла и кожного антисептика, инструкция как правильно мыть руки и средство для вытирания, например, бумажные полотенца или электротепловые сушилки", — подытожил главврач.

Тем временем продолжается эпидрасследование инцидента. Сотрудники районной прокуратуры и Роспотребнадзора провели проверку учреждения. Однако нарушений они не выявили. Прорабатывается версия, что источником распространения ротавирусной инфекции мог стать один из учеников, поскольку недомогание было выявлено в одном корпусе гимназии и только среди учеников младших классов.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.