Почечная недостаточность: причины заболевания

Почки являются жизненно важными органами тела, которые помогают в удалении излишков жидкости, а также отходов из крови и поддерживают электролитный баланс в организме. Снижение функций почек приводит к почечной недостаточности.

Почечная недостаточность бывает двух основных типов:

  • Острая почечная недостаточность или острое повреждение почек
  • Хроническая почечная недостаточность или хроническое повреждение почек

В то время как острая почечная недостаточность вызвана внезапным нарушением почечных функций, хроническая почечная недостаточность является результатом медленного и прогрессирующего снижения почечных функций.

Тенденции роста креатинина в крови могут помочь определить прогресс повреждения почек. В то время как при остром повреждении почек наблюдается более резкое повышение уровня креатинина в крови, что указывает на внезапное начало повреждения почек, при хроническом поражении почек уровни повышаются постепенно, по мере снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность — это острое повреждение почек. В этом состоянии функции почек быстро снижаются. У пациента может наблюдаться уменьшение объема мочи, нарушение электролитного баланса и накопление жидкости в организме.

В зависимости от причины острое повреждение почек классифицируется как:

  • Преренальная недостаточность, включая причины, снижающие приток крови к почкам. К ним относятся обезвоживание, резкое падение объема крови из-за шока, кровопотери или обширных ожогов, сердечной недостаточности, кардиогенного шока, анафилактического шока, септического шока.
  • Почечная недостаточность. Причины возникновения включают острый тубулярный некроз, токсины и лекарственные препараты, которые повреждают почки, гемоглобинурию, миоглобинурию, легкие цепи миеломы, пиелонефрит или острый гломерулонефрит.
  • Почечная недостаточность вызвана обструкцией оттока мочи из почек. Эта обструкция может быть на уровне мочеточника или на уровне оттока мочевого пузыря.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая болезнь почек развивается из-за длительного заболевания или повреждения почек. Обычно хроническая почечная недостаточность является конечным результатом повреждения почек, вызванного такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление и т. д.

Конечная стадия заболевания почек

Это состояние, при котором функции почек почти полностью отсутствуют при СКФ менее 5% от нормы. Почечные ткани кажутся высушенными вместе с фиброзом. Для продолжения жизнедеятельности на данной стадии пациенту необходим диализ и трансплантация здоровой донорской почки.

Фото:medicinaportal.com

Балан-Сенчук Александра
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.