Как защитить себя от цистита?

Цистит — это одно из самых неприятных человеческих заболеваний, с которым можно столкнуться. К сожалению, каждая третья женщина к двадцати четырем годам уже "познакомилась" с ним. Опыт у всех по-разному, но всегда неприятный. Что же такое цистит, и какие меры принять, чтобы избежать болезни?

Что же такое цистит?

Для начала необходимо понять, что цистит вообще из себя представляет. Это воспаление мочевого пузыря, вызванное, например, бактериями, аллергией на некоторую часть состава геля для душа, или реакцией на циклофосфамид или ифосфамид, входящие в препараты для химиотерапии.

Но основной причиной заболевания является кишечная палочка.

При отсутствии тщательного соблюдения правил гигиены, она легко проникает внутрь мочевого пузыря, где размножается на его слизистой оболочке, тем самым приводя к воспалению.

Симптомы цистита

При цистите появляются следующие сиптомы:

  • тянущие ощущения в низу живота,
  • желание сходить в туалет преследует без конца,
  • при мочеиспускании есть боль и нет чувства облегчения,
  • моча имеет темный цвет,
  • запах становится резким и неприятным,
  • нередко присутствуют следы крови.

Причины возникновения цистита

Заработать себе цистит может каждый человек, который не оказывает должного внимания своей интимной гигиене, а в результате у иммунитета не оказывается сил и возможностей победить бактерии, что приводит к неприятному воспалению.

Женщины, кстати, страдают от цистита намного чаще, чем мужчины.

Это связано с особенностями строения тела: уретра женщин шире и располагается совсем близко к анусу и влагалищу, через которые и могут проникнуть бактерии.

К тому же, вероятность заболеть увеличивается из-за менопаузы или беременности, так как организм сталкивается с гормональными сбоями, а иммунитет заметно ослабляется. В результате наше тело не способно оказать должного сопротивления.

Самой частой причиной возникновения цистита считается инфекция; возникает она, соответственно, из-за игнорирования правил личной гигиены.

Чтобы избежать этого, нужно следить за тем, чтобы смена белья происходила часто, а душ принимался вовремя.

Для женщин есть ещё одна важная деталь: особо следует следить за чистотой при менструации, менять тампоны и прокладки как можно чаще (как минимум раз в четыре часа).

На втором месте по частоте возникновения цистита — секс. Специалисты даже выделили разновидность цистита, с которой люди сталкиваются сразу после полового акта — посткоитальную. Это вызвано тем, что во время секса бактериям легче проникнуть в уретру, а из-за механического раздражения мочевого пузыря воспаление только усиливается.

Профилактика цистита

Для профилактики цистита врачи рекомендуют чаще пить воду, чтобы бактерии выводились из организма, тщательнее следить за интимной гигиеной, лечить гинекологические заболевания, как только они возникают, и носить белье из натуральных тканей, которые не будут сковывать движение.

Фото: woman. thenest. com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Удальцова Марина
Специализируется на проведении таких процедур, как проведение малых гинекологических операций и ультразвуковая диагностика
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.