Даже незначительное загрязнение воздуха опасно для сердца

Даже незначительное загрязнение воздуха опасно для сердца. 15886.jpeg
Фото: medotvet.com

Загрязнение окружающей среды негативно влияет не только на природу, но на здоровье человека. Как показало исследование, опубликованное в журнале Circulation, загрязнение воздуха также приводит к расширению желудочков сердца и способствует развитию сердечной недостаточности. 

Ученые из Лондонского университета королевы Марии профессор кардиохирургии Стеффен Петерсен (Steffen Petersen), доктор Най Аун (Nay Aung) и их коллеги отобрали для исследования более 3 900 добровольцев. Их спрашивали о состоянии их здоровья, месте проживания и образе жизни. Затем ученые с помощью МРТ изучили размеры, массу и работу сердца участников. 

Исследование показало, что британцы, проживающие рядом с оживленными магистралями, подвергались длительному воздействию диоксида азота, что и приводило к увеличению желудочков сердца. Ученые отмечают, что обычно такие симптомы характерны для ранней стадии сердечной недостаточности. 

Кроме того, ученые обнаружили зависимость доза-эффект: чем выше загрязнение воздуха, тем выраженнее изменения размеров сердца и нарушение его функций. Для этого они использовали мелкодисперсные частицы PM2,5 - воздушный загрязнитель, который содержит твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкостей размером от 10 нм до 2,5 мкм. Их очень много в больших городах, они легко проникают сквозь биологические барьеры и представляют наибольшую угрозу для организма. Ученые выяснили, что каждый микрограмм PM2,5 и каждые 10 мкг диоксида азота на кубометр вместе увеличивают желудочки сердца на 1%. 

«Хотя в ходе исследования мы еще не выявили четкую причинно-следственную связь наблюдаемых явлений, мы выявили значительные изменения в сердце людей даже при относительно низкой концентрации загрязняющих веществ во вдыхаемом воздухе, - рассказал Най Аун. 

«Люди не смогут просто запереться в четырех стенах, чтобы избежать влияния загрязненного воздуха, - считает профессор Джереми Пирсон (Jeremy Pearson), медицинский директор Британского фонда сердечных болезней. - Правительство и государственные органы должны сделать все возможное, чтобы снизить промышленное загрязнение и обезопасить жилые районы». 

По мнению ученых, что загрязнение воздуха является изменяемым фактором риска. Если люди будут знать о пагубном воздействии промышленных выбросов и автомобильных выхлопов на их здоровье, они будут учитывать их влияние и тщательнее выбирать место для работы и жизни.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.
Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.