Татуировки и иммунитет

Татуировки и иммунитет. 15726.jpeg
Фото: edinstvennaya.ua

Многие считают татуировки украшением человеческого тела. Кто-то любит небольшие аккуратные тату, кто-то готов «забить» этим видом изобразительного искусства все тело и превратиться в живую выставку. Однако врачи предупреждают, что татуировки не так безвредны для здоровья, особенно при уже имеющихся проблемах.

Если у вас ослаблена иммунная система, не стоит играть с судьбой, ведь татуировка может привести к осложнениям. По мнению врачей, при наличии заболеваний, угнетающих иммунную систему, при приеме иммунодепрессантов после перенесения трансплантации органов или при таких патологиях, как болезнь Крона, волчанка или ревматоидный артрит, от татуировок лучше воздержаться. Также людям с хроническим заболеванием, как сахарный диабет, стоит сто раз подумать перед тем как отправляться в тату-салон.

Почему татуировка может быть опасной

Дело в том, что люди, страдающие от заболеваний, отрицательно влияющих на иммунные силы организма, больше подвержены риску заражения, будь то плановое хирургическое вмешательство под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, или тату и пирсинг, даже если они сделаны опытными тату-мастерами в лучшем и самом известном в городе салоне. Перед принятием решения украсить свое тело тату стоит проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможных осложнений. Если все же врач одобряет ваше решение, то стоит позаботиться о том, чтобы найти квалифицированного опытного мастера, который сделает все стерильно при соблюдении всех правил гигиены.

Однажды в Шотландии произошел неприятный случай с дамой, страдающей от муковисцидоза (врожденное заболевание, проявляющееся поражением тканей) и перенесшей трансплантацию легких. Тридцатиоднолетняя женщина попала в ревматологическую клинику с болью в ноге вскоре после того как сделала на бедре огромную татуировку с персонажами фильма «Кошмар перед Рождеством». На ноге, где красовалась татуировка, опухло колено, и боль была настолько невыносимой, что она едва могла спать. У этой женщины была еще одна татуировка на другой ноге, которую она сделала несколько лет, однако проблем не было и боли не ощущалось. Но после появления новой картинки на коже она стала испытывать нестерпимую боль в ноге постоянно, что ей даже приходилось принимать обезболивающие препараты. Женщина также принимала иммунодепрессанты, чтобы подавить отторжение трансплантата, и инсулин для контроля диабета, появившегося в результате кистозного фиброза. При диагностике ничего необычного выявить не удавалось: анализы крови и рентген ничего не показывали, жидкость, взятая из колена также не выявляла признаков заражения бактериями или грибками, однако на МРТ было видно, что одна из мышц бедра была воспалена. Биопсия мышцы не выявила следов заражения, но указала на воспалительный процесс. Врачи, проводившие обследование, и ученые не могут достоверно доказать, что причиной воспаления стала татуировка, однако, как говорят врачи, симптомы появились после появления тату и прямо под тату, что и позволило выявить связь воспаления с этим видом боди-арта. Ученые не могут точно установить причину воспаления мышцы, предполагается лишь то, что туда могла попасть какая-либо бактерия, или это могла быть реакция на раздражитель, например, на чернила. После оказанной медицинской помощи и физиотерапии пациентка не испытывала боли и ее состояние улучшилось.

После этого случая врачи стали предупреждать пациентов с патологиями, угнетающими иммунную систему, об опасности татуировок. Очевидно, что в случае с подобными заболеваниями нельзя предугадать то, как организм может отреагировать на раздражитель, поэтому при наличии каких-либо патологий обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Маркус Бронислава
Занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и позвоночника, системных заболеваний соединительной ткани, остеопороза
Керченко Анна
проведением различных видов локальной инъекционной терапии (внутрисуставное, околосуставное введение различных препаратов, введение препаратов в мягкие ткани любой локализации) в проекции всех отделов позвоночника, по триггерным точкам различной локализации; комплексное обследование пациентов с интерпретацией показателей и определением тактики лечения, реабилитацией с использованием естественных и искусственных физических факторов воздействия на организм, восстановлением работоспособности организма после тяжелых заболеваний
Трофимова Наталья
Специализируется на лечении аутоиммунных, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов (ревматоидный артрит, микрокристаллические артриты (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатиная артропатия), системных заболеваний, сопровождающихся суставным синдромом (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии, системные васкулиты,болезнь Бехчета и др.), спондилоартритов (анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, спондилоартрит, ассоциированный с воспалительным заболеванием кишечника), а также на лечении таких заболеваний, как фибромиалгия, артрозы, остеопорозы, бурситы, тендиниты, синовиты и др.

Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Уролог Миллс: снижение уровня тестостерона у мужчин нельзя считать «климаксом» Здоровье
Доктор Джесси Миллс прокомментировал понятие мужской «климакс» и рассказал, с чем связано снижение половой функции у мужчин. Дело в том, что такой симптом не привязан к определенному возрасту.
35-летний мужчина спутал рак легких с простудой 35-летний мужчина спутал рак легких с простудой Здоровье
Модой мужчина по имени Льюис Дейнс рассказал журналистам, как у него диагностировали последнюю стадию рака легких. Парадоксальным кажется то, что больной вел здоровый образ жизни: не пил, не курил.