Плохой сон может стать причиной болезни Альцгеймера

Плохой сон может стать причиной болезни Альцгеймера. 15391.jpeg
Фото: zd-yar.ru

Ученые находят все больше и больше факторов, которые могут спровоцировать у человека заболевание Альцгеймера. Недосыпание - один из них.

То, что качественный и полноценный сон крайне важен для жизни человека -уже доказанный научный факт. Хроническая его нехватка, в результате которой человек не имеет возможности полностью восстановить свои силы, чтобы жить нормальной активной жизнью - не просто меняет ее качество на худшее, но может привести к крайне серьезным последствиям.

Многочисленные исследования в этой области заставили экспертов утверждать, что недосыпание приводит к возникновению целого ряда психических осложнений, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и даже способно привести к слабоумию, деменции.

При этом речь идет не только о хроническом недосыпании. Даже однократное лишение сна может привести к развитию такого нервного заболевания, как болезнь Альцгеймера. 

Такие данные недавно обнародовали американские ученые, которые и провели исследования. В нем приняли участие 20 добровольцев в возрасте 22-72 лет.

Участники проводили одну ночь без сна, после чего им замеряли содержание в головном мозге бета-амилоидного белка, который, по мнению специалистов, и является провокатором возникновения болезни Альцгеймера.

Оказалось, что у 19 из 20 участников эксперимента в правой подкорковой зоне мозга, которая отвечает за память, уровень Aβ42 поднимался максимально высоко. При этом пол, возраст и генотип человека никак не влияли на количество данного белка.

По мнению исследователей, развитие нейродегенеративного заболевания происходит в различных участках головного мозга по-разному. Но они заявляют со 100% уверенностью, что концентрация указанного белка в клетках мозга начинает усиливаться даже после одной ночи без сна. А это, впоследствии может стать первым шагом к развитию болезни Альцгейрера.

Ранее ученые проводили эксперименты, выявляя взаимосвязи сна и его отсутствия с жизненно важными процессами организма.

Так, в случае, если человек не спит в течение двух суток, химические процессы начинают атаковать психику: человек чувствует крайнюю усталость и раздражительность; сознание начинает путаться, поскольку происходят изменения гормонального фона, начинаются нарушения связи между нейронами мезга.

Третьи-пятые сутки без сна чреваты началом появления галлюцинаций и даже паранойи. Могут появиться первые признаки болезни Альцгеймера.

Отсутствие сна в течение недели превращает молодого здорового мужчину в старика, у которого спутанная речь и дрожащие руки. Очень часто такие участники экспериментов не могли даже вспомнить таблицу умножения.

Дальше наступает кульминация- и человек либо впадает в сон, либо наступает летальный исход (точные сроки довольно сложно назвать, так как каждый человек индивидуален).

Еще по теме:

Ученые: Недостаток сна приводит к болезни Альцгеймера

Ученые выяснили, в какой позе спать полезнее всего

Болезнь Альцгеймера: долгожданный прорыв?

Плохой сон ускоряет старение организма

Болезнь Альцгеймера победят с помощью "чистки мозга"?

Ученые: узнавали про память, а выявили Альцгеймера

Смирнова Анна
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.