Счастливые семейные пары гриппом не болеют

Счастливый брак способствует эффективному лечению гриппа. К таким выводам пришли ученые Бирмингемского университета. Ученые говорят, что здесь верно и обратное утверждение - вирусу гриппа в большей степени подвержены люди, недавно разведенные или покинутые любимыми.

Участники исследования сдали кровь сначала до вакцинации, а затем после. Им также была предложена анкета, где они должны были ответить на вопросы, связанные со стрессами, которые им пришлось пережить недавно в личной жизни.

Ученые выяснили, что стресс, связанный с несложившейся личной жизнью, негативно сказывается на имунной системе. Авторы исследования, в котором приняли участие около двухсот пациентов бирмингемских больниц, измерили уровень антител, образующихся в организме для борьбы с заболеванием. Чем выше уровень антител в крови, тем легче спрвится с болезнью. У тех участников эксперимента, кто говорил, что считает свой брак счастливым, уровен антител в крови оказался значительно выше, чем у людей недовольных браком. Вирусу гриппа более подвержены также те люди, близкие которых недавно умерли или покинули их.

Ученые говорят, что в данной области будут проводится дальнейшие исследовани, поскольку очень важно узнать больше о том, как наш мозг взаимодействует с организмом, борясь с каким-либо заболеванием, сообщает ВВС.

Правда.Ру
Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.