Улучшить память за две недели? А почему бы нет

Память можно улучшить за две недели. К такому выводу пришли американские ученые медицинской школы UCLA. Результаты своих исследований они обнародовали на ежегодном собрании Американского колледжа нейропсихофармакологии.

В исследовании, которое продолжалось две недели,  приняли участие 17 здоровых взрослых людей в возрасте от 37 до 70 лет. Все они нормально справились с тестами на память. Их разделили на две группы. Одной группе было предложено пройти специальную программу по улучшению памяти, а люди, попавшие в другую группу, продолжали вести привычный для них образ жизни.

Программа по улучшению памяти, автором которой стал профессор психиатрии Гэри Смолл, была составлена таким образом, чтобы каждый мог пройти ее самостоятельно в домашних условиях. Вот четыре ключевых элемента программы:

1.Здоровая диета

2.Несложные физические упражнения (например, активная ходьба)

3.Упражнения на релаксацию

4.Упражнения, тренирующие память

Перед началом эксперимента и после его окончания ученые измерили показатели умственной деятельности при помощи процедуры магнитно-резонансной томографии в обеих группах. После двух недель у членов группы, которой было предложено пройти программу по улучшению памяти, наблюдалось повышение активности на 5 % в областях коры головного мозга, отвечающих за память.

«Здоровый образ жизни может привести к значительному улучшению работы мозга уже через две недели», - говорит Гэри Смолл.

Теперь немного подробнее о здоровой диете, поскольку именно с нее надо начинать, и именно она является основным элементов программы по улучшению памяти. Прежде всего, в свой рацион надо включить как можно больше жирных кислот, которые обычно содержатся в сортах жирной рыбы (таких как лосось и сельдь), грецких орехах и льняном масле.

Нельзя также забывать и об углеводах. Употребляйте в пищу как можно больше целых злаков и овощей. Переработанные злаки в виде хлеба и других кондитерских изделий в данном случае не подходят. Также надо увеличить в своем рационе количество антиоксидантов, которые чаще всего встречаются в растительной пище, особенно в ягодах черники и клюквы.

По материалам WebMD       

Подготовил Александр Тимошик

Артюков Олег
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.