Бессмертие: продление жизни грозит проблемами

Бессмертие – это то, о чем мечтали и продолжают мечтать многие люди. Тайну вечной жизни упорно пытались разгадать средневековые алхимики. А кто из нас не хотел бы всегда оставаться молодым, сильным и красивым?

Многие ученые уже в скором будущем обещают людям если не бессмертие, то продление жизни на десятки лет. По их словам, секрет заключается не в эликсире вечной молодости и даже не в новых лекарствах, а в научном понимании старения организма и влияния этого процесса на клетки.

Однако хорошо ли это – жить в два или в три раза дольше?

Если принимать во внимание только личную выгоду людей, продливших свою жизнь в несколько раз, то ответ будет, разумеется, положительным. Чем дольше человек живет, тем больше времени он может проводить с близкими ему людьми, тем больше различных уголков света он может посетить, тем больше навыков и умений он сможет приобрести.

Но что же тогда произойдет с обществом в целом?

Большинство ученых сходятся в том, что более высокая продолжительность жизни не сможет разрешить проблем, с которыми сталкивается человечество сегодня. Как отмечает биотехник Дэниэл Каллахан, один из основателей Центра Гастингса в Нью-Йорке, возросшая продолжительность жизни не гарантирует избавления от бедности и войн.

Другие ученые говорят о том, что увеличение продолжительности жизни в несколько раз, приведет к грандиозным изменениям, которые затронут все основные сферы увеличение продолжительности жизни в несколько раз, приведет к грандиозным изменениям, которые затронут все основные сферы общественных отношений  – семью, работу и брак.

По мнению американского психолога Ричарда Кэлиш, если бы люди знали, что им предстоит прожить вместе 80, а то и более лет, то они бы не торопились жениться или выходить замуж. Кэлиш считает, что, возможно, нормой стали бы многократные браки, причем каждый из партнеров имел бы не меньше десятка детей.

Долголетие также привело бы к тому, что одновременно могло бы жить до 10 поколений, разница лет между которыми была бы грандиозной.

«Если бы мы были на сто лет младше наших родителей и на 60 лет старше наших младших братьев и сестер, это привело бы к формированию абсолютно других социальных отношений», - говорит Крис Хаклер, заведующий кафедрой медицины Университета Аризоны.

В сфере занятости также произошли бы серьезные изменения. С одной стороны повышенная продолжительность жизни привела бы увеличению числа профессионалов. Те, кому надоела работа, получили бы возможность попробовать себя в новом деле. С другой стороны, сильно возросшая конкуренция мешала бы молодым специалистам реализовать свои профессиональные навыки.

По материалам LiveScience.com подготовил Александр Тимошик

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Ученые из США: партнеры, выпивающие друг с другом, дольше остаются в отношениях Здоровье
Ученые заметили, что люди, находящиеся в отношениях, дольше остаются парой при условии, если они согласны друг с другом в поведении относительно употребления алкогольных напитков.
Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Американские ученые: на ослабление сердца влияют лекарства от СДВГ Здоровье
Пациенты, принимающие препараты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, больше других склонны к развитию заболеваний сердца и сосудов.