Компьютерная болезнь поражает руки

Компьютерная болезнь поражает руки. 15407.jpeg
Фото: drpozvonkov.ru

Те, кто много работает за компьютером, как правило, основное внимание уделяют тому, чтобы обезопасить свои глаза и защититься от электромагнитного излучения. Но неприятности могут подкрасться совсем с другой стороны. Вдруг ни с того, ни с сего начинают неметь мизинец, средний или безымянный палец на руке, а запястье просто сводит судорога.

«Продвинутые» в медицинском плане люди, поначалу серьезно пугаются, ведь онемение мизинца и безымянного пальца на руке – это один из первых звоночков, говорящих о нарушении мозгового кровообращения. А так и до инсульта можно доработаться! Но гораздо чаще речь идет о недуге, который в народе называют «компьютерной болезнью».

- Описанные симптомы обычно присущи, так называемому запястному или туннельному синдрому, - говорит врач-невролог, кандидат медицинских наук Наталья Савицкая. – Нервные волокна в наших запястьях и кистях рук идут по определенным каналам (туннелям), которые образуются костями, связками и мышцами. Когда человек долго работает на клавиатуре и, особенно с компьютерной мышкой, он прижимает кисть к столу, а нерв к кости, тем самым передавливая его. Если это продолжается достаточно долгое время, возникают онемения, покалывания, боли, вплоть до полной потери чувствительности в пальцах.

В лечении запястного синдрома есть два пути. Первый – лекарственный, когда в каналы и окружающие нерв ткани делаются инъекции препаратов-глюкокортикоидов, чтобы они восстановили «проходимость» нервов. Второй путь – хирургический. Врач рассекает ткани, сдавливающие нерв. Но, конечно, лучше всего – это профилактика болезни. А лучшая профилактика – это избегать провоцирующего момента, то есть, собственно, компьютера.

Если такой совет вызвал у вас лишь снисходительную улыбку, а палец уже завис над кнопкой мыши, чтобы кликнуть на выход из этого текста, то вот еще пара более жизненных рекомендаций.

Постарайтесь следить за тем, чтобы угол сгиба руки в локте был 90 градусов.

При работе с мышкой, кисть должна быть прямой и лежать как можно дальше от края стола.

Желательно иметь специальные ортопедические коврики для мыши (с выпуклостями) или сам стол.

Еще по теме:

Боль в локте? Не будем игнорировать!

Компьютерная шея: выворачиваем обратно!

Болят руки от компьютера? Боремся с туннельным синдромом

Научитесь общаться с компьютером правильно. Видео

Компьютерную зависимость признают психическим заболеванием

Аникина Оксана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.