Гепатит С сдается новым препаратам

Не так давно человек, узнав, что он инфицирован вирусом гепатита С, мог надеяться в лучшем случае на 10-15 лет жизни. Потом неизбежный цирроз или рак печени. Сегодня, кроме обычной поддерживающей терапии, у медиков появилось новое оружие против коварного вируса.

Во всем мире хроническая форма гепатита С зафиксирована у 180 миллионов человек. В России насчитывается около 10 миллионов таких больных, но это лишь по официальным данным. Сколько людей живут, и не знают о своем диагнозе, неизвестно. Дело в том, что гепатит С протекает практически бессимптомно, или маскируясь под частые простуды, желудочно-кишечные заболевания, суставные и мышечные боли. Поэтому его и называют иногда «ласковым убийцей».

Определить «на глазок» есть у вас вирус или нет, невозможно. Для точной постановки диагноза нужны специальные исследования: биохимический анализ крови; кровь на антитела к вирусу гепатита С; ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью определения РНК вируса; ультразвуковое исследование и биопсия печени.

Первоначально гепатит С пытались лечить обычными противовирусными препаратами, но оказалось, что вирус настолько быстро видоизменяется, что пока иммунная система вырабатывала антитела против одного генотипа, в крови циркулировал уже совершенно другой – потомок первого – с иными свойствами.

В середине 90-х годов прошлого века в арсенале медиков появились интерфероны, которые оказались довольно эффективным средством в лечении вирусного гепатита С. Эти препараты как бы подталкивают иммунитет бросить все ресурсы на борьбу с вирусом. Но у лекарства выявились и серьезные побочные эффекты: лихорадка, головная боль, боли в мышцах, падение артериального давления, сердечная аритмия, утомляемость и нарушение функций печени.

Получалось, что интерферон, с одной стороны печень защищал от вируса, а с другой – сам ее же и гробил. Особенно сильны описанные симптомы проявляются в первые 12 часов после введения препарата. Кроме того, излечить болезнь лекарство не могло. Его основное действие – это уменьшение вероятности развития цирроза и рака печени.

Но в последние годы, похоже, ученым удалось подобрать ключ к опасному вирусу, или, во всяком случае, нащупать верный путь решения проблемы. «Разработана особая пегилированная форма интерферона, которая дает меньше осложнений и дольше сохраняется в крови пациента в нужной концентрации, - говорит зав. отделением хирургии печени, профессор Алексей Северцев. – Это позволяет вводить препарат не три, а один раз в неделю.

Для большей эффективности пегилированный интерферон сочетают с противовирусным рибавирином. Клинические исследования доказали, что к такой комбинации чувствителен самый «злой» генотип вируса гепатита С - 1б и даже мутантный вирус гепатита В, против которого бессильна прививка и который почти гарантированно приводит к циррозу печени.

Полностью изгнать вирус из организма пока, к сожалению, нереально. Но можно ввести его в состояние «спячки», когда он перестает вредить человеку, хотя и остается в его теле. Есть и такие генотипы вируса гепатита С, которые не реагируют ни на какое лечение. Но решение и этой проблемы, видимо, только вопрос времени: в мире очень активно ведутся клинические испытания новых комбинаций препаратов».

Пожалуй, самый большой недостаток современного лечения - катастрофическая стоимость. На курс лечения требуется около 15-20 тысяч долларов год. Потом, как правило, наступает долговременная ремиссия, когда вирус в крови даже не определяется. Но в случае ухудшения состояния, прием препаратов придется возобновлять. Единственная надежда на то, что с усовершенствованием технологии цены будут снижаться.

Кроме того, американские ученые сегодня ведут исследования генотипов людей, которые самоизлечились от гепатита С (есть и такие), пытаясь понять какие гены помогают иммунной системе молниеносно и победоносно включаться в борьбу с вирусом. Возможно, в скором времени с помощью генной инженерии удастся получить лекарство, которое положит конец бесчинствам «ласкового убийцы».

Поэтому если у вас обнаружили коварный вирус, не опускайте руки, ведь, благодаря возможностям современной медицины, гепатит С - это уже не приговор. А для того, чтобы уменьшить вероятность заполучить вирусный гепатит, запомните простые правила профилактики:

Гепатит А: Не пить некипячёную воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. Великое правило «Мойте руки перед едой» - залог здоровья и в этом случае.

Гепатиты В и С: Избегайте контакта с биологическим жидкостями других людей и, в первую очередь, с кровью. Пользуйтесь презервативами и одноразовыми шприцами, и не пользуйтесь бритвами, зубными щётками, расческами, ножницами для ногтей даже очень близких вам людей. Никогда не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните - вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде.

Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию. Вакцины существуют от гепатитов А и В (последняя помогает и от гепатита D). От гепатита Е - в стадии разработки. Вирус гепатита С слишком изменчив и вакцинации не поддается.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровье
Ведение здорового образа жизни включает в себя не только активную физическую активность, но и правильное питание.
Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Здоровье
Вопрос о том, можно ли запивать еду водой, остается важным для многих. Врач-диетолог Марина Сорокина поделилась своим мнением на этот счет.