Старые лекарства или не помогут, или угробят

Старые лекарства или не помогут, или угробят. 16117.jpeg

Когда вы последний раз разбирали свою домашнюю аптечку? Поверьте, этим стоит заняться немедленно, чтобы в случае даже небольшой простуды, выпитая таблетка принесла облегчение, а не отправила вас на длительный бюллетень. В первую очередь распрощайтесь с лекарствами, у которых истек срок годности.

Обычно срок хранения лекарств в таблетках колеблется от 3 до 5 лет. Другими словами, производитель препарата гарантирует, что в течение этого времени формула действующего вещества в препарате останется неизменной, а значит и лечебный эффект от его приема можно прогнозировать.

Но после долгого или неправильного (на свету, рядом с батареей, в морозильной камере) хранения таблетки могут изменять цвет, как правило, с белого на желтоватый), становиться рыхлыми, с них может осыпаться оболочка драже. Последнее чаще всего происходит с витаминами.

С течением времени настои и микстуры (особенно, если вы их уже открывали) меняют цвет и обзаводятся осадком, поскольку в них заводятся грибки. Если настой сделан на спирту, то через некоторое время он улетучится, и препарат станет непригодным к употреблению. Дело в том, что в таких лекарствах именно спирт является консервантом и «проводником» действующего вещества к органам и клеткам.

Особенно безжалостно расправляйтесь со старыми антибиотиками. Во-первых, если у вас осталось три-четыре таблетки или ампулы от прошлого назначения врача, хранить их бессмысленно.

Антибиотики пьют курсами по схеме, обычно по 7 -14 дней, иначе они не выполнят своего назначения: не уничтожат вредную бактерию, а лишь, приглушив симптомы, приучат ее к этому лекарству. Так что принять таблеточку для облегчения своего состояния – верный путь загнать болезнь внутрь.

Во-вторых, антибиотики после истечения срока годности изменяют свою химическую формулу, и, попадая внутрь человека, могут образовывать совершенно непредсказуемые соединения в организме. Подобная химическая бомба способна привести к сильнейшим побочным эффектам (особенно страдают печень, почки и сердце), серьезным отравлениям, вплоть до гибели.

Кроме того, если лекарства хранились в нарушенных упаковках, то они могут потерять или изменить свои свойства даже раньше срока, указанного на упаковке. Другими словами, все препараты с истекшим сроком годности, как правило, теряют свои лечебные качества и становятся в лучшем случае бесполезными, а в худшем - опасными.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.