Самомассаж избавит от головной боли

Ощущение тяжести в голове, сжимающая череп боль наводят на мысли о гипертонии или неполадках с сосудами. Но прежде чем глотать таблетки, попробуйте избавиться от неприятностей самостоятельно.

Провериться у врача на предмет сосудистой патологии никогда не вредно, и, пожалуйста, сделайте это, если предлагаемые мной приемы самомассажа не помогут.

Выполнять упражнения нужно при первых признаках наступающего дискомфорта и обязательно в конце трудового дня, чтобы головная боль не пришла к вам прямо со следующего утра.

Сидя на стуле, немного откиньте голову назад и начните растирать лоб и волосистую часть головы кончиками пальцев.

Начинать следует со лба, от срединной его линии в стороны, а затем постепенно захватывать волосистую часть головы (от висков). Поглаживайте и растирайте ее кругами по всей поверхности, постепенно переходя на затылок, где движения и заканчиваются.

Повторять этот прием нужно 4-8 раз подряд. При этом дышать можно произвольно, но лучше, если дыхание будет неглубоким, как бы затухающим.

После этого переходите к массажу носа. Кончиками пальцев растирайте его, двигаясь по направлению от бровей к уголкам рта, осуществляя нажатие сверху вниз. Растирать нос нужно не всеми пальцами а двумя - средним и указательным. Слева – левой, а справа – правой руки. Повторить движение 8-12 раз.

Беляков Андрей
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.