Как правильно ухаживать за ногами

Тщательно следя за своим лицом и телом, многие как-то забывают о ногах. А ведь, чтобы они не болели, ухаживать за ними нужно не менее скрупулезно.

Все мы периодически потеем. Потеют и наши ноги. Вот только почти целый день находясь в носках, чулках и обуви, ноги остаются потными куда дольше других частей тела. Это приводит не только к неприятному запаху, но и к разрастанию грубой омертвевшей кожи, которая часто причиняет боль и раздражение.

Поэтому ноги нужно не просто сполоснуть в конце дня, а тщательно вымыть. Для этого вам понадобятся: щетка с умеренно жесткой щетиной, старая зубная щетка и кусок пемзы.

Щеткой с большим количеством воды и мыла основательно моем стопы, начиная с подошв. Зубной щеткой промываем пространства между пальцами ног (иначе туда добраться трудно). Это важно для предупреждения грибковых заболеваний, особенно эпидермофитии (поражение наружного слоя кожи).

Затем, смыв мыло водой, пока ноги еще мокрые, потрите пемзой огрубевшие части ступни, пятки и подушечки пальцев. Камень нужно двигать легко круговыми движениями, а не тереть им как морковкой по терке.

Сушить ноги нужно тоже с умом. Во-первых, обязательно доводите процесс сушки до конца, то есть, никакой влаги на ногах оставаться не должно. Во-вторых, чтобы не раздражать нежную межпальцевую кожу, эти участки надо не тереть, а промокать сухим полотенцем.

А вот остальную часть стоп, наоборот хорошо энергично растереть, чтобы стимулировать кровообращение.

Пока после ванны кожа ног теплая и размягченная, можно легко удалить кутикулы (плотные разрастания эпителиальной ткани вокруг ногтей). Подстригая сами ногти, ни в коем случае нельзя срезать и закруглять их уголки, поскольку это одна из главных причин врастания ногтя в тело.

После педикюра ногти необходимо протереть специальным или касторовым маслом и, вытерев его излишки, присыпать тальком. Если в тальк добавить 10-процентную борную кислоту, то получится неплохая вещь под названием антисептическая пудра.

Если кому-то подобные ежедневные процедуры покажутся излишними, то пусть они вспомнят, что на своих ногах мы должны пройти по всей жизни. И лучше позаботиться о них сейчас, чтобы потом не было мучительно больно.

Еще по теме:

Потеют ноги: помогут вода, йод и уксус

Педикюр. Красота начинается с ног

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Физиолог Созыкин сообщил об опасности чая в пакетиках из-за миллионов наночастиц пластика Физиолог Созыкин сообщил об опасности чая в пакетиках из-за миллионов наночастиц пластика Здоровье
Специалист в сфере медицины Александр Созыкин проинформировал, какую опасность может нести чай в пакетиках для человеческого организма.
Врач Мясников: гонорея в большинстве случаев протекает бессимптомно Врач Мясников: гонорея в большинстве случаев протекает бессимптомно Здоровье
Доктор Александр Мясников в своем официальном телеграм-канале опубликовал пост с описанием гонореи и заявил, что в большинстве случаев заболевание может протекать без видимых симптомов.