Как книга может продлить жизнь

книги
книги

К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Да вот беда — большинство из них отличаются теми или иными неудобствами. То ли требуют немало денег, как отдых на хороших курортах и в санаториях. То ли серьезных самоограничений, например, в любимых пищевых продуктах при той или иной диете. То ли даже "работы до седьмого пота", в прямом смысле слова, когда занимаешься фитнесом и прочими полезными для здоровья физическими упражнениями.

Богомолец: "Я взял старость в осаду"

Ученые надеются продлить жизнь человека до 135 лет

Но, оказывается, есть куда более легкий и даже для большинства довольно приятный способ обеспечить себе дополнительное время пребывания на нашей Земле. Да не на какую-то малость, а почти на два года. Во всяком случае, так считают на основании проведенных ими исследований ученые Йельского университета, одного из самых авторитетных в США, сравнимого по "удельному весу" учившихся там деятелей американской элиты разве что с британскими Оксфордом или Кембриджем.

Исследователи наблюдали за тремя с половиной тысячами добровольцев старше 50 лет, поделенных на три группы. В первой из них участники читали минимум по 3,5 часа в неделю, в среднем по полчаса в день. Во второй группе книгам уделяли гораздо меньше времени. В третьей — не уделяли его вообще. В итоге и были получены вышеприведенные результаты, согласно которым "книголюбы" имеют шансы прожить в среднем на 23 месяца дольше, чем те, кто не дружит с печатным словом.

Как объяснить эти данные? В принципе, взаимосвязь между уровнем развития интеллекта и продолжительностью жизни известна уже довольно давно. Объясняют ее и чисто рационалистическими моментами, в частности устойчивостью мозговых клеток "интеллектуалов" к кислородному голоданию при наступлении инфарктов или инсультов, что дает им лишнюю "фору", чтобы дождаться оказания спасительной медицинской помощи. В то время как, грубо говоря, "трудяги-пахари", всю жизнь привыкшие работать не столько головой, сколько руками, такого "запаса прочности" не имеют.

Впрочем тут, возможно, имеет место и чисто психологический механизм — ощущения собственной востребованности. Известно ведь, что после выхода на пенсию, как минимум, у мужчин частота инфарктов возрастает вдвое. Объяснение простое: на работе, даже при плохом состоянии здоровья, человек "держит себя на силе воли", подсознательно не давая себе болеть, насколько это вообще возможно.

Ну, а после "выхода на заслуженный отдых" необходимость "сцепив зубы" продолжать трудиться исчезает, а вместе с ней и стимул для сохранения мало-мальски удовлетворительного самочувствия. После чего пенсионера и может подстерегать любая опасная болячка.

Тем не менее, только этим механизмом объяснить продление жизни у книголюбов сложно. Точнее, недостаточно. Ведь не только ж эта категория людей составляет куда более обширную общность интеллектуалов. В нашу "информационную эпоху" найти человека, который бы не читал вообще, можно разве что где-нибудь в тайге или джунглях. А так, даже свихнувшиеся на "ловле покемонов" недоросли все равно читают массу текста хотя бы со страниц интернет-сайтов.

Но получается, "чистые книжники" все равно имеют перед ними преимущество. Что заставляет задуматься о том, что "информация информации — рознь". В кратком сообщении о работе ученых из Йеля не сообщается, какие именно книги читали участники эксперимента, но думается, явно не рекламные буклеты или научные статьи. Литература — это все-таки другой жанр: романы, приключения, фантастика, многое другое… Но в любом случае это законченное литературное произведение, с героями, сюжетом, началом и концовкой.

Читающий действительно литературу (а не информационный "винегрет", если, вообще, не "мусор"), по сути, погружается в настоящую "виртуальную реальность", вживаясь в созданный автором мир, часто примеряя на себя образ главного героя.

Кто-то может возразить: ведь при просмотре фильмов, хотя бы самых лучших, тоже есть элемент такого "вживания в виртуальную реальность". Да, несомненно, но только именно что лишь "элемент". Потому что игра даже самых талантливых артистов при умелой режиссуре — это все равно их личные переживания, согласно замыслу конкретного режиссера. А человек, "запоем" читающий интересную для него книгу, — "сам себе режиссер", он не связан "прокрустовыми рамками" чужого замысла, фантазии.

А потому во вроде бы одном и том же произведении разные люди видят разный смысл, то, что называется "свой вариант прочтения". Что, похоже, и играет несравненно более важную и полезную для здоровья роль, чем готовая "жвачка" кино и особенно всевозможных "мыльных опер". Для потребления "тележвачки" уж точно не нужны серьезное внимание, сопереживание, вживание в иной мир литературного произведения…

Как бы там ни было, но выведенная американскими учеными закономерность все равно радует. Ведь полчаса чтения в день — это не так много. Тем более, что в отличие от того же фитнесса тут даже напрягаться не надо. Наоборот, можно расслабиться с любимой книгой, лежа на диване. В полном смысле этого слова — соединяя приятное с полезным. А наградой, кроме полученного удовольствия от чтения, станут и дополнительные пара лет жизни.

Носовский Юрий

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.