Вакцина от птичьего гриппа вроде есть, а вроде ее и нет
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 31 мая 2007 года в мире, начиная с 2003 года, зарегистрировано уже 308 случаев заболевания людей птичьим гриппом. 186 из них скончались. Существует ли в России вакцина от этой напасти? Об этом «Правде.ру» рассказала заместитель директора по науке НИИ гриппа РАМН Людмила Цыбалова.
«В принципе вакцина против птичьего гриппа прошла на сегодня все испытания, в том числе и на людях. Выпускать ее будет НПО «Микроген». Но сейчас она ждет своего утверждения чиновниками. Когда и в каких количествах вакцину запустить в производство должен решать Роспотребнадзор РФ в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.
Но до сих пор никто довести ее до производства не торопился. По нормам от получения штамма до производства опытных доз должно проходить около семи месяцев. В нашем случае прошло уже 20! Слишком много инстанций, и в каждой слишком много местечковых амбиций… Но мы в институте этот процесс контролировать не можем.
Сама же вакцина по предварительным исследованиям дает хороший прирост антител и должна хорошо защищать от вируса гриппа птиц. Но поскольку «человеческого» штамма вируса в природе еще нет (люди заражаются от птиц), то вакцина носит название резервной.
То есть, в случае появления модификации вируса, который будет способен передаваться от человека к человеку, на ее основе должна быть создана вакцина уже против этого нового врага.
Самый больной вопрос, сколько времени потребуется на модификацию вакцины под появивишийся штамм человека. У нас, повторяю, очень громоздкая система прохождения вакцины от создания до потребителя.
Быстрее всего эту дистанцию прошли в США в 1976 году, когда в Форт-Диксе была зарегистрирована вспышка свиного гриппа, унесшая немало жизней солдат. Тогда новую вакцину сделали за 4 месяца. Мы же, напомню, получили штамм для работы еще 2 года назад».
В заключение напомним, что профилактика птичьего гриппа мало отличается от профилактики гриппа человеческого. Всё направлено на укрепление иммунной системы. Грипп всё-таки - это грипп, хоть и птичий.
Поэтому нужно делать ингаляции с хвойными маслами, принимать противовирусные препараты широкого спектра действия типа арбидола, ремантадина, альгирема, озельтамивира (тамифлю). Если уже заболели, то нужно принимать индукторы интерферона (циклоферон и амиксин).
Но главное, что люди должны помнить: при первых признаках гриппа бегом к врачу, особенно детям. Многие препараты, если их не использовать на первой стадии заболевания, потом уже неэффективны.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

