Почему варикоз смертельно опасен Видео

Почему варикоз смертельно опасен Видео. варикоз

В старину варикоз называли "болезнью, сбивающей с ног". Долгие годы врачи не знали, в чем ее причина, пока английский врач Уильям Гарвей не открыл, как работает система кровообращения.

Чем опасен варикоз, и почему к нему нельзя относиться легкомысленно, нам расскажут хирурги- флебологи ГКБ 64 Москвы: Руководитель Центра флебологии к.м.н. Богдан Борисович Орлов и врач высшей категории Игорь Федорович Овчинников

Сегодня известно, что наша кровеносная система — это 160 тыс. километров сосудов, из которых половина приходится на вены. По артериям и капиллярам кровь от сердца поступает к органам, снабжая их кислородом. Отработанная кровь, уже по венам, возвращается в легкие и сердце, чтобы снова обогатиться кислородом и отправиться в очередной путь по нашему организму. За миллионы лет эволюции вены, как и многие другие органы, не смогли перестроиться так, чтобы соответствовать теперешним условиям жизни. Сравните: рост современного человека почти на метр больше, чем у его древних предков. А это значит, что венам приходится работать на пределе своих возможностей. К тому же вены изначально рассчитаны на другую физическую нагрузку.

Движение — это жизнь и здоровье

Они работают оптимально, когда человек все время в движении, чего не скажешь про большинство современных людей. Малоподвижный образ жизни снижает тонус вен, которые становятся вялыми и растянутыми, напор крови в них ослабевает. Это можно сравнить с рекой: узкая течет быстро, широкая — медленно. Пораженные вены не справляются со своей работой. Вместо того чтобы снова и снова возвращаться к сердцу, кровь остается в ногах, сосуды, как говорят врачи, "заболачиваются", ноги отекают, болят, в них образуются тромбы. Такие вены нужно удалять. А кровеносная система от этого не пострадает, так же как не пострадает, к примеру, Волга, если на одном из ее притоков поставить плотину.

Сколько больных варикозной болезнью

По данным статистики, варикозной болезнью вен страдают 45% женщин и 15% мужчин населения развитых стран. Каждый год количество больных варикозом увеличивается в среднем на 2,5%. Если 30 лет назад варикозной болезнью страдали в основном люди 50-60-летнего возраста, то сегодня врачи все чаще ставят такой диагноз пациентам в возрасте от 15 до 40 лет. Установлено, что склонность к варикозу передается по наследству. Если варикозом болен один из родителей, шансы заболеть возрастают в пять раз, если варикоз у обоих родителей — в восемь раз.

Причина варикоза

Причина возникновения варикозной болезни — лишний вес, большие нагрузки на ноги, сидячая работа, а также курение. У женщин варикоз часто возникает во время беременности. Установлено, что им страдает 8 из 10 беременных. Значительно повышает риск заболеть и прием противозачаточных таблеток. Многие считают варикоз косметическим недостатком, который можно скрыть под юбкой или брюками. Однако уродливые синие вены — это лишь "видимая" сторона болезни. На самом деле варикозу сопутствует целый букет болезней. Нередко к нему присоединяются остеоартроз и остеохондроз, грыжа и геморрой. Если болезнь не лечить, больные вены изуродуют не только ноги. Они способны искалечить и даже укоротить жизнь. Осложнения варикоза — это язвы и тромбофлебиты. А если оторвавшийся тромб закупорит просвет в артерии, по которой кровь поступает в сердце, это практически всегда означает мгновенную смерть.

Григорьева Александра
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.