Высокое артериальное давление не бывает "рабочим"

Есть люди, особенно уже в возрасте, которые при артериальном давлении 180/100 и даже при 200/110 мм.рт.ст. чувствуют себя вполне прилично и считают, что это их рабочее давление, которое лечить совершенно не нужно. А что думают по этому поводу кардиологи?

«Это самая распространенная ошибка людей, которые отказываются от приема лекарств при высоких показателях артериального давления (АД), - считает врач-кардиолог Антон Родионов.

Нужно понимать, что риск осложнений гипертонии (инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, снижение зрение) одинаково высок, как у больных, ощущающих свое высокое давление (головные боли, головокружения, боли в области сердца), так и у тех, кто ни на что не жалуется.

Статистика показывает, что 50% людей, имеющих высокое артериальное давление, даже не подозревают об этом.

И нужно раз и навсегда забыть о том, что существует «рабочее давление»! Врачам приходится часто видеть пациентов, которые при давлении 200/110 чувствуют себя вполне нормально, а при повышении АД до 250/130 мм.рт.ст. у них чуть-чуть начинает болеть голова.

Таких больных убедить начать лечение очень тяжело, поскольку они свято верят в свое огромное «рабочее давление». Но снижать давление им необходимо, поскольку они практически ежечасно рискуют умереть.

Долгое время считалось, что у пожилых людей повышение систолического (верхнего) давления до значений 160-170 мм.рт.ст. из-за атеросклеротического поражения сосудов явление нормальное.

Но сегодня доказано, что и такую гипертонию нужно лечить, чтобы сократить количество и частоту осложнений, и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще по теме:

Гипертония. Скачет давление? Травы и ягоды. Видео

Гипертония и типы личностей. Кто больше подвержен? Видео

Гипертония. Как от нее избавиться? Видео

Гипертонический криз: неожиданно, но предсказуемо?

Беляков Андрей

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.