Корь: детская болезнь куда опаснее для взрослых

У взрослых, в отличие от детей до 16 лет, корь протекает тяжело и очень часто приводит к осложнениям. Дело в том, что с возрастом у человека, как правило, накапливается пара-тройка хронических болячек, связанных либо со снижением иммунитета, либо с нездоровым образом жизни (не только вредные привычки, но и условия труда дают о себе знать).
На эту благодатную почву и попадает коревой вирус. В начале ХХ I века на долю взрослых приходится более 80% вновь выявленных больных корью. Это те самые люди, которых болезнь обошла в детстве и не позволила выработать к ней пожизненный иммунитет.
Даже если они и были когда-то привиты от кори, это не спасает, потому что защитное действие вакцины длится максимум 10-15 лет. После чего организм снова становится уязвимым для вируса. Единственный выход – сделать повторную прививку (лучше до 35 лет) либо бесплатно по направлению врача-инфекциониста, если вы попадали в очаг болезни, либо платно по собственной инициативе.
"В возникновении болезни повинен коревой вирус, который передается воздушно-капельным путем. Любой контакт непривитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию. - рассказывает главный врач инфекционной больницы Тамара Комнова.
Но можно заразиться и бесконтактным путем, просто зайдя в помещение, в котором за несколько часов до вашего визита находился больной. Правда на свежем воздухе вирус кори погибает почти мгновенно.
Если все же вирус попал в организм человека, у которого нет против него иммунной защиты, то, прежде всего, он атакует носоглотку и повреждает оболочку глаз, вызывая конъюнктивит. После чего, проникнув в лимфатические узлы, с кровью разносится по всему организму. От момента заражения до первых признаков болезни обычно проходит 9-11 дней.
В первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, отсутствие аппетита, насморк, «лающий» кашель. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся, покрасневшие глаза.
Но через несколько дней после начала болезни происходит резкий подъем температуры - до 39-40 градусов. «Сбить» ее, как правило, не удается никаким препаратами. Через 2-4 дня температура понижается, но вскоре снова возрастает до высоких цифр, а на слизистой оболочке полости рта появляется специфические высыпания - «фирменный знак» кори - белесоватые пятна, напоминающие отруби, а на теле - сыпь.
Сыпь сначала появляется на лице и шее, затем на туловище и руках, а потом спускается на ноги. Выглядит жутковато, но появление сыпи означает, что начался процесс выздоровления - больной чувствует себя лучше: температура спадает, интоксикация организма снижается.
До сих пор нет специфического лечения кори. Главное для врача – это облегчение течения болезни и недопущение осложнений. Больным назначается постельный режим, обильное питье и витаминизированное питание (лучше молочно-растительная диета).
Помещение, где находится больной нужно регулярно проветривать и делать в нем влажную уборку. Глаза несколько раз в день промывают теплой кипяченой водой с добавлением антисептиков.
Если дети переносят корь сравнительно легко и через 10 дней возвращаются к обычной жизни, то взрослым тяжелее. Первый признак того, что возможны осложнения - высокая температура, которая не спадает после появления сыпи. Корь нередко поражает зрительный и слуховой нерв. При тяжелом течении болезни может развиться слепота и тугоухость. Иногда во время болезни страдают печень и почки.
Кроме того, коревой вирус вызывает дегенеративное изменение в легочной ткани, и в случае присоединения бактериальной инфекции пневмония практически неминуема. После болезни у взрослого человека могут обостряться хронические болезни, а может прицепиться новая, потому что коревой вирус надолго подавляет иммунную систему.
Существует лишь один надежный способ защиты от кори - это прививка, содержащая живой ослабленный коревой вирус. Согласно национальному календарю прививок детей вакцинируют от кори бесплатно в 1 год, а в шестилетнем возрасте, перед школой, проводят ревакцинацию".
Еще по теме:
Откуда приходит корь. И куда уходит
Старые новые знакомые: корь, грипп и кое-что еще
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

