Почему мы боимся прививок, или Кто и как проверяет вакцины

Почему мы боимся прививок, или Кто и как проверяет вакцины. вакцины

Люди веками ищут способы защиты от смертельных инфекций. Самый эффективным из найденных — вакцинация. Люди, отказывающиеся делать прививки себе или своим детям, чаще всего говорят об опасности компонентов вакцин, о том, что они вызывают необратимые осложнения. По их мнению, лучше заболеть, чем привиться. Почему?

Между тем, грипп не за горами. Самое время подумать о прививках. Реакция на прививки: чур меня! Или "Укололся и пошел". Самое время поговорить о качестве вакцин.

Однако довольно сложно поверить, что опасные для жизни ингредиенты фармацевты решили добавлять исключительно в вакцины. Почему нет подобных утверждений о других инъекционных препаратах, которыми массово пользуются люди при острых заболеваниях — жаропонижающих, обезболивающих, анестетиках для стоматологов или антибиотиках?

Сегодня мы постараемся развеять идеи антипрививочников о добавлении в вакцины опасных компонентов, их способности провоцировать заболевания и о преднамеренном вредительстве производителей. Давайте разберемся в технологии производства вакцин и способах контроля их безопасности.

Эффективность вакцин

При проникновении бактерий или вирусов в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые нейтрализуют возбудителя заболевания или его токсины. Если антитела в крови уже есть на момент заражения, то болезнь или не разовьется, или пройдет в легкой форме. Для заблаговременного знакомства нашего иммунитета с возбудителем опасного заболевания и изобретены вакцины.

Как придумали вакцину от оспы

Первооткрывателем вакцин считают английского ученого Эдварда Дженнера (1749-1823). В течение 22 лет врачебной практики в сельском районе Англии он искал способ предотвратить массовую гибель своих пациентов от оспы. На тот момент уже были попытки искусственно инфицировать людей оспой путем втирания в ранки гнойных корочек от переболевших, но результаты были очень сомнительны: часть людей переносили болезнь в легкой форме, но достаточно многие либо тяжело болели и оставались обезображенными, либо погибали.

Дженнер обратил внимание на то, что дояркам, которые переболели легкой коровьей оспой, не страшна и натуральная оспа и, спустя 26 лет раздумий, в 1796 году, решился на свой эксперимент. Врач инфицировал ребенка коровьей оспой, которую мальчик перенес достаточно легко, а после выздоровления заразил его уже натуральной оспой, но у мальчика не появилось никаких признаков заболевания. Дженнер повторил свой опыт еще на нескольких людях и, убедившись в эффективности нового метода, начал активно применять его среди населения Беркли и окрестностей. В России прививки от оспы начали делать после гибели 15-летнего императора Петра II. В 1768 году выполнены прививки коровьей оспы Екатерине II и будущему императору Павлу I. С этого момента прививки от оспы стали активно проводиться среди населения нашей страны.

Французский микробиолог Луи Пастер (1822-1895) первым догадался, что причина инфекций — микроорганизмы. Он предположил, что после контакта с ослабленным микроорганизмом человек приобретает защиту от опасного заболевания. Препараты из ослабленных микробов назвали вакцинами, что в переводе означает "коровьи", в память об опыте Дженнера.

Вакцины содержат ослабленные живые бактерии или вирусы, которые потеряли способность вызвать инфекционное заболевание, или их частицы, на введение которых организм человека реагирует выработкой специфических антител. Важно отметить, что прививка от краснухи не защищает от столбняка или дифтерии, для предупреждения каждого заболевания существуют свои вакцины и схемы для их применения.

Производство вакцин вакцин для прививок

С особенностями производства конкретных вакцин вы можете познакомиться на сайтах производителей, часто там даже есть видео-обзоры этого процесса. Мы же расскажем об общих моментах изготовления вакцин.

Производство любой вакцины начинают с получения антигена — именно той чужеродной части, на проникновение которой и отвечает иммунитет. Для этого бактерии или вирусы выращивают в специальных, наиболее благоприятных для них условиях. Вирусы не могут размножаться самостоятельно, им необходимо поселиться в живых клетках. Бактерии — более самостоятельны, им достаточно лишь питательной среды и оптимального температурного режима.

Так, в производстве противогриппозной вакцины для размножения вируса часто используют куриные эмбрионы, а бактерии для вакцины против гемофильной палочки (Hib) выращивают в биореакторах. Цель этого этапа — вырастить как можно больше материала для дальнейшей работы. Эти бактерии и вирусы достаточно опасны, поэтому подлежат дальнейшей обработке и очистке. Во время обработки они лишаются способности размножаться в организме человека и вызывать инфекции. Чем выше степень очистки антигена, тем меньше нежелательных реакций будет вызвать вакцина.

После очистки в полученный препарат добавляют консерванты, адъюванты и стабилизаторы, чтобы вакцина длительное время сохраняла свою эффективность и безопасность.

При производстве поливалентных вакцин в одном препарате объединяют несколько разных антигенов.

В конце производственного процесса готовые вакцины фасуют во флаконы или шприцы и запечатывают для сохранения стерильности. На каждую упаковку наносят маркировку со сроком годности и характеристиками самой вакцины и линии ее производства. После этого готовые препараты, с соблюдением всех условий транспортировки и хранения, поступают в лечебные учреждения по всему миру.

Контроль безопасности вакцин

Конечно, не существует абсолютно безопасных вакцин или лекарственных препаратов, но польза от их применения в тысячи раз превышает риски осложнений. Побочное действие вакцин, с одной стороны, зависит от свойств самого препарата, с другой — от состояния здоровья и генетических особенностей человека. Для снижения числа нежелательных явлений, связанных с индивидуальными особенностями, любую вакцину вводят только после осмотра врача и определения показаний и противопоказаний. А безопасность самого препарата контролируется с особой тщательностью на нескольких уровнях.

Каждое государство, по рекомендациям ВОЗ, имеет национальный орган контроля, который проверяет соблюдение всех стандартов производства, хранения и использования вакцин. А также анализирует результаты клинических исследований вакцин и отчеты врачей о нежелательных явлениях от их применения.

Вот основные этапы контроля: испытания новых вакцин разработчиком и организацией госконтроля — в них входят экспертиза документации, контроль качества и начальные клинические испытания вакцин. Вакцины проверяют на способность вызывать нарушения в работе иммунной системы, провоцировать иммунодефицитные состояния и аллергические реакции. Стабилизаторы, консерванты, адъюванты и растворители для вакцин проходят намного более жесткую проверку безопасности, чем любые добавки к пище, которые мы употребляем ежедневно. Особое внимание уделяют проверке вакцин на стерильность, токсичность и способность провоцировать повышение температуры.

Контроль производителя состоит в проверке безопасности препаратов на всех пяти стадиях производства. Постоянном анализе образцов и многоступенчатом контроле за соблюдением технологий производства. Изготовитель заинтересован в жесточайшем контроле качества своих препаратов, так как он несет ответственность за все серьезные побочные эффекты от их воздействия. И если в России судебные разбирательства достаточно редки, то производители стран Европы и США должны иметь веские аргументы для подтверждения своей непричастности на этот случай.

Сертификация вакцин — все вакцины, в том числе и произведенные за рубежом, подлежат обязательной государственной сертификации. Они не могут попасть в продажу без этого этапа контроля.

Контроль за вакцинами на местах их применения — центры санэпиднадзора следят за соблюдением правил хранения и транспортировки, а также за условиями реализации препаратов.

Постоянная связь производителя вакцин, органов контроля и врачей первичного звена помогает своевременно среагировать при малейших подозрениях на опасность применения той или иной вакцины. В случае регистрации нежелательных явлений при использовании вакцин или лекарственных препаратов, независимая комиссия экспертов анализирует данные для установления этой взаимосвязи. До результатов этого анализа вакцина отзывается из лечебных учреждений и пунктов продажи.

Так, в 1990 году было заподозрено, что вакцина против ротавирусной инфекции вызывает нежелательные реакции у новорожденных. Ее использование незамедлительно остановили и в течение одного года проанализировали более 12 000 отчетов о результатах введения этой вакцины. Данные о побочных действиях остались не подтвержденными, но вакцина в прежнем виде к использованию больше не возвращалась. Подобный мониторинг осуществляется постоянно для всех существующих вакцин.

Любой человек с помощью врача может выбрать вакцину, наиболее подходящую именно ему. Существует огромный выбор фирм, производящих вакцины, защищающие от одного и того же заболевания, при этом вакцины отличаются по цене, степени очистки антигена, используемым растворителям, показаниям и противопоказаниям. В качестве примера возьмем вакцины от гриппа, которые культивируются на куриных эмбрионах, и их аналог — рекомбинантные противогриппозные вакцины, они производятся по другой технологии и подходят людям с аллергией на куриный белок. Для тех, кто опасается инъекций, существует назальная форма противогриппозной вакцины, однако она имеет свои ограничения в младших и старших возрастных группах, у беременных и у людей с хроническими заболеваниями.

Заключение

Современные вакцины — это надежный и безопасный способ предотвращения тяжелых инфекционных заболеваний и их последствий.

Для сохранения эффективности вакцин необходимо помнить, что возникший иммунитет носит временный характер, и через несколько лет может потребоваться ревакцинация. Так, прививка против столбняка у взрослых должна обновляться каждые 10 лет.

При выборе вакцины нужно ориентироваться на особенности своего организма и личные пристрастия.

Перед любой вакцинацией, даже если в прошлый раз вы хорошо перенесли эту вакцину очень хорошо, необходим осмотр врача.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Макарова Татьяна
Проводит все виды терапевтического лечения зубов: эстетическая реставрация, эндодонтическое лечение, отбеливание зубов, профессиональная гигиена, консервативное лечение заболеваний пародонта и слизистой полости рта, лечебные аппликации, инъекционная терапия, аппарат Vektor.
Поляков Дмитрий
Врач проводит первичный осмотр пациента, диагностику полости рта и рентгендиагностику, при необходимости направление на дополнительные виды исследования, постановку диагноза, составление комплексного плана лечения с привлечением смежных специалистов, развернутую консультацию и рекомендации по профилактике.
Гасаналиев Рамазан
Проводит удаление зубов любой сложности (в том числе зубов мудрости), пластику перфорации верхнечелюстной пазухи, вскрытие абсцессов, иссечение капюшона, удаление доброкачественных образований.

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.