Киста почки - никакого повода для паники

Когда человек после ультразвукового обследования узнает, что у него в почке, а то и в обеих обнаружены кисты, первое чувство – это легкая паника. «Паниковать не нужно», - утверждает уролог-андролог, главный врач Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин.

«Наличие кист в почках – достаточно распространенное явление, особенно в старшем возрасте. При этом пациент чаще всего и не подозревает об их наличии, так как это никак не отражается на его самочувствии и не представляет опасности.

Можно сказать, что «эпидемия» кист разразилась, благодаря широкому внедрению ультразвуковых методов исследования в поликлиниках и больницах. Если размер кисты небольшой (до 5-6 см) и они со временем не увеличиваются, либо увеличиваются незначительно, то обычно они не требуют никакого лечения.

Необходимо только раз в год проходить УЗИ-исследование. Подход к лечению единичных кист строго индивидуален. Если их наличие ничем себя не проявляет, показаний к хирургическому удалению нет.

В то же время, при наличие в моче белка и/или эритроцитов, при нарушении оттока мочи, болей, может встать вопрос об оперативном удалении кисты. Сейчас разработана специальная методика: производится дренаж кисты с помощью тонкой иглы.

Под контролем ультразвукового сканирования сначала содержимое кисты отсасывается через прокол кожи и окружающих почку тканей. А затем производится дренирование и введение в полость кисты склерозирующих средств (в результате чего стенки кисты слипаются). На этом месте в почечной ткани кист больше не образуется.

Правда, такая методика применима не во всех случаях. Если у пациента кисты расположены в области ворот почек, и могут сдавливать артериальные сосуды, вызывая артериальную гипертензию, требуется уже открытое хирургическое вмешательство по удалению кисты. Но такое случается, к счастью, редко.

Важно помнить, что относительную безопасность единичных кист нельзя путать с таким тяжелым заболеванием, как поликистоз, при котором почки поражены огромным количеством кист, которые нарушают функционирование этих органов».

Еще по теме:

Почки: как не оставить камня на камне

Как не собрать коллекцию камней в своем организме

Внутренние органы человека и их заболевания. Кратко обо всём

Беляков Андрей
Сальмонеллёз в гимназию №624 мог попасть с продуктами от "ТК Северная столица" Сальмонеллёз в гимназию №624 мог попасть с продуктами от "ТК Северная столица" Здоровье
В детском саду при школе №624 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга назревает скандал, связанный с организацией питания в учебном заведении.
Рязанская "Родина" назвала порядок медпомощи онкобольным "смертельным приговором" Рязанская "Родина" назвала порядок медпомощи онкобольным "смертельным приговором" Здоровье
Таким образом региональное отделение партии прокомментировало новый порядок онкологической помощи взрослому населению, который начнет действовать с 2022 года.