Зачем организму нужен кремний

Зачем нам нужен кремний?. кремний

Для многих организмов на земле кремний очень важен как катализатор многих жизненных процессов. В нашем организме примерно один килограмм кремния, в основном он находится в коже, волосах, щитовидке и лимфатических узлах. А также входит в состав соединительной и костной тканей. Еще он влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Около 4% кремния, поступившего от общего количества, усваивается тонкой и двенадцатиперстной кишкой.

Стимулятор костного роста

Одной из главных функций микроэлемента кремния служит стимулирование роста костей и их укрепление. Если вовремя не начать употреблять его, то это может привести к остеопорозу, а именно, к частичному рассасыванию костного вещества.

Так как он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, то соответственно уменьшает шанс развития некоторых заболеваний, таких как атеросклероз.

Кремний, являющийся катализатором некоторых окислительно-восстановительных процессов, оказывает благотворное влияние на работу обмена веществ, головного мозга и нервной системы.

Способен стимулировать иммунную деятельность системы, повышая сопротивление организма к разным вирусам или инфекциям.

Способствует укреплению соединительной ткани и стенок кровеносных сосудов, а то есть хрящей и сухожилий.

Насыщая ваш организм кремнием, вы поспособствуете уменьшению кровяного давления, а так же, улучшаете функцию усвоения организмом таких элементов, как фосфор, фтор, сера, натрий и другие.

Благотворно воздействуя на ваш организм, препятствует возникновению таких страшных болезней, как рак, туберкулез, сахарный диабет и многих других патологических процессов.

Способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи, а так же замедлению процессов старения.

Суточная потребность в кремнии

Организм взрослых и детей нуждается в разной суточной потребности кремния. Взрослым нужно от пяти до пятидесяти миллиграмм, но детям еще точно не установлено. Сбалансированное питание полностью удовлетворяете ежедневную потребность в кремнии. Но людям, страдающим от таких заболеваний, как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера, необходимо увеличить в своем рационе питания употребление количества кремния.

Симптомы недостатка кремния

Недостаток кремния в вашем организме способен привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным образованиям, а также к сахарному диабету. Кроме того, если ваш организм не будет получать суточную норму этого микроэлемента, то это приведет к нарушению деятельности нервной системы, которые проявятся в плохой координации движений, пошатывании, слабости и раздражительности. Возможно появление чувства страха.

Не исключено развитие воспалительных заболеваний, таких как гастрит или энтерит.

Однако недостаток может развиться не только в случае не поступления кремния в организм. Одной из причин служат паразитарные заболевания. А пониженная кислотность сока в желудке приведет к нарушению всасываемости микроэлемента в тонком кишечнике.

Микроэлемент отлично усваивается при ведении активного образа жизни и при сильных физических нагрузках. Так что больше занимайтесь спортом и не ленитесь.

Если вы употребляете много углеводов в свой организм, этим вы мешаете усвоению кремния.

Вам следует внимательно следить за вашим питанием.

Признаки избытка кремния

Чрезмерное содержание кремния в организме человека способно привести к плохим последствиям, например как образование камней в почках, развитие фиброза легких или органов брюшной полости. Мочекаменная болезнь является не исключением. Она может возникнуть из-за повышенной активности процессов, которые акцентируют свое внимание на кристаллизации солей в моче человека. Вдыхая кремний, вы способствуете его накапливанию в легких, что приведет к такой болезни, как силикоз, то есть затруднению дыхания.

Основными заболеваниями при дефиците кремния являются: ухудшение и выпадение волос, ослабление соединительной ткани, развитие атеросклероз в раннем возрасте, остеопороз.

При избытке кремния вы можете наблюдать некоторые недуги:

— вы станете более раздражительными;

— будете постоянно уставшими;

— возможно снижение или повышение температуры вашего тела;

— также, это влечет за собой развитие депрессии.

Для лечения вам необходимо обратиться к врачу и исключить все возможные продукты, содержащие в себе большую концентрацию кремния.

В каких продуктах содержится кремний

Кремний содержится в цветной или белокочанной капусте, в моркови, в огурце, в луке, в редиске, в семенах подсолнуха, в помидорах, в репе, в землянике, в бананах, в вишне, в изюме, в овсяных хлопьях и во многом другом.

Читайте также:

Особенности весеннего питания

Микроэлементы имеют свои повадки

Эти загадочные микроэлементы

Григорьева Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.