Как бросить курить и не растолстеть

Многие люди, особенно женщины, боятся бросать курить только потому, что еще больше опасаются растолстеть. Насколько обоснованы их страхи «Правде.ру» рассказал врач-гастроэнтеролог Константин Левашов.

«Увеличение веса после отказа от курения – это не данность. У кого-то вес вообще никак не меняется, кто-то прибавляет несколько килограммов, а кто-то худеет. В среднем увеличение веса составляет от 2 до 4-х кг за год, и только 4% бросивших курить набирают 9 и более килограммов.

Прежде всего, это связано с тем, что почти у всех курильщиков вследствие табачной интоксикации развивается гастрит. У большинства он протекает практически бессимптомно, однако секреция желудочного сока постоянно снижена и из-за атрофии слизистой желудка хуже усваиваются питательные вещества.

Именно поэтому многие курильщики даже при полноценном питании страдают астенией, а попросту – худобой, бледностью, авитаминозом. Но как только они бросают курить, слизистая желудка восстанавливается уже через несколько дней, так же как и секреция желудочного сока.

Бросивший курить не только чувствует повышенный аппетит, но и его желудок начинает усваивать пищу. Все это и создает предпосылки к увеличению веса.

Чтобы этого не произошло, следует в первые месяцы после отказа от курения увеличить в рационе долю овощей и фруктов, больше пить жидкости и нагрузить себя физически. Можно на несколько недель перейти на дробное питание – есть по 4-5 раз в день, но малыми порциями.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, получайте удовольствие не от количества, а от качества и вкуса пищи. После очередного проглатывания выдерживайте паузу в несколько секунд. Через месяц ваш организм адаптируется к новым условиям и вы сможете вернуться к прежнему режиму питания без риска потолстеть.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.