Школа выживания в лесу от американских рейнджеров

Приверженцам активного туризма с рюкзаком за плечами или любителям поисследовать незнакомые окрестности в месте отдыха полезно будет выучить несколько рекомендаций по выживанию в условиях дикой природы, взятыми из инструкций для американских «зеленых беретов» и рейнджеров.

- Вы находитесь на краю скалистого обрыва. Единственный путь выбраться – подняться наверх по мокрым покрытым мхом скалам. В этом случае не рекомендуется подниматься в обуви или босиком. Лучшее сцепление обеспечивают носки.

- Вам необходимо переправиться через реку с быстрым течением вброд. Переходите ее под углом в 45 градусов против течения. Более устойчивое положение придадут вам плотно упакованный рюкзак и обувь. Если есть возможность, возьмите с собой шест, который нужно ставить против течения.

- Вас мучает чувство голода, а продуктов питания нет. За редким исключением, растения, ягоды, грибы, которые едят птицы или животные безопасны для человека. Попробуйте их. Если через 6-8 часов самочувствие не ухудшится, можно употреблять их в пищу.

- Если до конца пути далеко, а на ногах уже появились потертости. Переоденьте носки с одной ноги на другую – это немного облегчит ваше состояние. Носки рекомендуется вывернуть наизнанку, поскольку они, как правило, более гладкие снаружи. Потертые места лучше сразу заклеить пластырем или наложить на них плотную повязку.

- Вы начинаете задыхаться и слепнуть от дыма лесного пожара. Ложитесь и ползите в безопасное место, плотно прижимаясь к земле. Воздух у самой травы относительно чист от дыма.

- Намокшие сапоги или ботинки нужно сушить в закрытом пространстве при температуре не выше 40 градусов. Хорошо насыпать внутрь нагретый песок или набить сухой мох, сено. Над костром сушить обувь не рекомендуется.

- Мыло можно заменить моющей глиной, отваром фасоли (1 кг на 5 л воды), отваром пшеничных отрубей и растениями – примулой, горицветом, вороньим глазом, горчицей, - корни которых пенятся при растворении в воде.

- Если перед вами болото, то помните: проходимые участки, как правило, покрыты старым отмершим мхом и торфом. На труднопроходимых участках обычно растет осока, поросли осин и берез, которые говорят о слабости верхнего слоя болота. Непроходимые участки можно увидеть сразу по плавающему на воде растительному покрову (зыбунам), а также по камышу или тростнику. Обязательно вырубите себе длинную жердь.

- Не пытайтесь ловить и употреблять в пищу малоподвижных грызунов в степных и пустынных районах. Они, как правило, больны туляремией.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.