Школа выживания в лесу от американских рейнджеров

Приверженцам активного туризма с рюкзаком за плечами или любителям поисследовать незнакомые окрестности в месте отдыха полезно будет выучить несколько рекомендаций по выживанию в условиях дикой природы, взятыми из инструкций для американских «зеленых беретов» и рейнджеров.

- Вы находитесь на краю скалистого обрыва. Единственный путь выбраться – подняться наверх по мокрым покрытым мхом скалам. В этом случае не рекомендуется подниматься в обуви или босиком. Лучшее сцепление обеспечивают носки.

- Вам необходимо переправиться через реку с быстрым течением вброд. Переходите ее под углом в 45 градусов против течения. Более устойчивое положение придадут вам плотно упакованный рюкзак и обувь. Если есть возможность, возьмите с собой шест, который нужно ставить против течения.

- Вас мучает чувство голода, а продуктов питания нет. За редким исключением, растения, ягоды, грибы, которые едят птицы или животные безопасны для человека. Попробуйте их. Если через 6-8 часов самочувствие не ухудшится, можно употреблять их в пищу.

- Если до конца пути далеко, а на ногах уже появились потертости. Переоденьте носки с одной ноги на другую – это немного облегчит ваше состояние. Носки рекомендуется вывернуть наизнанку, поскольку они, как правило, более гладкие снаружи. Потертые места лучше сразу заклеить пластырем или наложить на них плотную повязку.

- Вы начинаете задыхаться и слепнуть от дыма лесного пожара. Ложитесь и ползите в безопасное место, плотно прижимаясь к земле. Воздух у самой травы относительно чист от дыма.

- Намокшие сапоги или ботинки нужно сушить в закрытом пространстве при температуре не выше 40 градусов. Хорошо насыпать внутрь нагретый песок или набить сухой мох, сено. Над костром сушить обувь не рекомендуется.

- Мыло можно заменить моющей глиной, отваром фасоли (1 кг на 5 л воды), отваром пшеничных отрубей и растениями – примулой, горицветом, вороньим глазом, горчицей, - корни которых пенятся при растворении в воде.

- Если перед вами болото, то помните: проходимые участки, как правило, покрыты старым отмершим мхом и торфом. На труднопроходимых участках обычно растет осока, поросли осин и берез, которые говорят о слабости верхнего слоя болота. Непроходимые участки можно увидеть сразу по плавающему на воде растительному покрову (зыбунам), а также по камышу или тростнику. Обязательно вырубите себе длинную жердь.

- Не пытайтесь ловить и употреблять в пищу малоподвижных грызунов в степных и пустынных районах. Они, как правило, больны туляремией.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.