Почему донором органов для человека назначена свинья

Над возможностью пересаживать органы от животных к людям, ученые-трансплантологи и иммунологи думают и работают давно. В качестве подопытного материала используют… свиней. Почему именно их? На этот вопрос отвечает директор института трансплантологии и искусственных органов, академик Валерий Шумаков.

«Действительно, пересадка органов от животных к человеку (ксенотрансплантация), - это один из переспективных путей развития транплантологии. И предпочтение в этой области отдается свиньям. Вы спросите, почему не обезьянам? Потому что обезьяны, чтобы стать донорами человека должны быть, как минимум, размером с него.

Значит речь о человекообразных обезьянах, гориллах, которых очень мало, они дороги, плюс они считаются предками человека и тут уже встают морально-этические проблемы. Убивать их считается аморальным. Кроме того обезьяны страдают различными заболеваниями, которые могут быть переданы человечеству, а мы и так перегружены всякими болезнями. Поэтому мы говорим о свиньях, но не об обычных хрюшках, а о свиньях генномодифицированных.

С помощью генной инженерии надо создать трансгенных животных, у которых в эмбрион будут введены хотя бы два гена человека. Внешне эти свиньи не будут отличаться от своих сородичей, но иммунологически будут промежуточным звеном между человеком и обычной свиньей.

Ученые уже подошли к практическому использованию такого метода, но в большинстве государств введен мораторий на его применение, так как, по мнению некоторых специалистов, у свиней есть какие-то дремлющие ретровирусы, которые могут перейти к человеку и принести ему дополнительные болезни.

Это пока еще твердо не доказано, но раз вопрос возник, надо на него так или иначе ответить и, если наличие ретровирусов подтвердиться, будем придумывать меры, как эти вирусы устранить до пересадки органа. Но я думаю, что в ближайшие годы это направление войдет в клиническую практику».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина Здоровье и профилактика
Следственный комитет России и ВГТРК обратились к продюсеру телепередачи "Прямой эфир", редакции, а также к нескольким журналистам.
Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Здоровье и профилактика
Петербург установил новый рекорд по количеству новых заболевших коронавирусом.