Как правильно пережёвывать пищу

- В еде должны преобладать овощи, фрукты, орехи, злаковые, бобовые, зелень.

- Перед приёмом пищи надо сесть прямо и расслабиться. Голени должны стоять перпендикулярно бёдрам и полу. Вы увидите, что ваша осанка автоматически выпрямится. Если во время приёма пищи сутулиться, это непременно ведёт к ненужному напряжению мышц, сдавливаются внутренние органы, ухудшается пищеварение.

- Понюхайте пищу и насладитесь её видом и ароматом, почувствуйте радость от того, что эта еда оказалась у вас на тарелке.

- Полностью сконцентрируйтесь на процессе еды. В это время не разговаривайте, не читайте и не смотрите телевизор. По возможности закройте глаза - это способствует большей концентрации внимания.

- Пережёвывайте каждый кусочек пищи, пока он не превратится в жидкость. Оптимально делать от 75 до 100 жевательных движений.

- Жевать надо поочерёдно как правой, так и левой стороной челюстей, чтобы нагрузка на зубы распределялась равномерно.

- Отказывайтесь от приёма пищи, если вы расстроены, рассержены или обеспокоены.

- Не запивайте пищу жидкостью - чаем, кофе, молоком, соком, напитками и даже водой. Это только кажется, что пища становится мягче и её легче проглотить. На самом деле запитая жидкостью пища почти не прожёвывается и не обрабатывается слюной. Воду и напитки следует пить через час-полтора после еды. И тогда ваша еда станет вашим лекарством.


Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Здоровье
Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. На щитовидку влияет рацион питания.
Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Здоровье
Люди, придерживающиеся здорового питания, могут самостоятельно приготовить сладкие закуски, которые ускоряют обмен веществ и уменьшают тягу к еде.