Крипторхизм: мужская проблема маленьких мальчиков

Говоря о здоровье мальчиков, мы должны помнить, что есть такие болезни, которые могут не причинять никаких беспокойств. Но через годы они заявляют о себе половой слабостью, импотенцией и другими проблемами, избежать которых желал бы любой мужчина. Одна из таких болезней – крипторхизм, или неопущение яичка.

«Яички у мальчиков закладываются в брюшной полости, а затем под влиянием гормонов постепенно мигрируют вниз, - рассказывает кандидат медицинских наук, детский хирург-уролог Айвар Файзуллин. – К моменту рождения ребенка на свет, оба яичка должны быть уже в мошонке.

Если яичко не опустилось в мошонку, то нужно немедленно обратиться к урологу. Однако, это не значит, что потребуется немедленная операция. Уролог должен прежде всего отправить ребенка на обследование у эндокринолога, поскольку в основе крипторхизма лежит нехватка гормонов. Гораздо реже причиной болезни становятся врожденные спайки, которые не дают яичку опуститься.

Нужно провести ряд исследований, начиная с ультразвукового. Если яичка не обнаружено, то, возможно, имеет место агенезия, то есть, оно не заложилось при формировании плода. Но, если яичко при некоторых формах крипторхизма находится в животе, то и УЗИ не всегда способно его обнаружить. Тогда потребуется лапароскопия – введение в брюшную полость трубочек-катетеров.

Если гормональное лечение не приносит результатов, то нужна операция. Оперировать ребенка можно уже после года, а не после трех лет, как часто предлагают. Дело в том, что чем быстрее яичко будет низведено в мошонку, тем для него лучше.

Температурный режим в брюшной полости или паховом канале выше, чем в мошонке, а перегрев для яичка смерти подобен. Даже односторонний крипторхизм дает высокий процент бесплодия, а что уж говорить о тех, кто приходит с этой проблемой аж в подростковом возрасте».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.