Эстрогеновый «эликсир молодости» ведет к раковым опухолям

Веками лучшие врачи бились над эликсиром молодости и вот наконец-то в 60-х годах ХХ столетия получили первое приближение к нему. Речь идет про женский гормон эстроген, который при введении в организм способен отодвигать время наступления климакса. Казалось, что вырвать у природы эту уступку удастся без потерь. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Пионером эстрогеновой терапии стал американский гинеколог Роберт Вильсон, который давал своим пациенткам постбальзаковского возраста эстроген в... таблетках от беременности. В этом он был, без сомнения, прав, так как бабушки молодели просто на глазах (за несколько недель!), у них снова и с завидной регулярностью начинались месячные, а также возвращалось казалось бы давно забытое либидо.

Это замечательно и само по себе - становится возможным продлить активную половую жизнь женщин за 50 и за 60 лет - и плюс к тому не стареет кожа, улучшается память, вдвое снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Также вдвое снижается риск остеопороза (хрупкости костей, который обычно проявляется у пожилых людей).

В 1966 году вышла ставшая бестселлером книга Вильсона «Вечная женственность», и эстроген начал свое триумфальное шествие по Америке. Сейчас чудодейственный гормон, став популярным лекарством в США, добрался до России, причем не только до Москвы, но и «до самых до окраин».

Но вдруг оказалось (выяснили это ученые в той же Америке), что длительное применение эстрогена дает 30-процентное увеличение риска заболевания раком молочной железы и существенно повышает риск возникновения рака матки. А чудодейственный омолаживающий эффект требует именно длительного применения гормона.

Эти сведения были напечатаны в сугубо научном издании «Нью Ингланд джорнал оф медицин», но моментально стали сенсацией. Забеспокоились и врачи, и фармацевты, и прежде всего сами женщины.

Уровень эстрогена начинает повышаться у девочек в возрасте примерно 8 лет, что в конечном итоге приводит к формированию вторичных половых признаков, началу менструаций и пробуждению интереса к противоположному полу.

Примерно в 25 лет уровень эстрогена в организме начинает постепенно снижаться, но лет до 40 на сексуальности женщин это почти не отражается. Потом наступает менопауза - менструации становятся менее регулярными, кожа становится суше, волосы - ломкими.

Но если, скажем, в 50 лет начать эстрогеновую терапию, то природу удастся обмануть и запустить механизм полового созревания по-новой. Да вот только обмануть природу безнаказанно не удалось.

Риска рака матки, кажется, удалось избежать, комбинируя эстроген с прогестином, синтетическим прогестероном - еще одним женским гормоном. Но рак молочной железы продолжает угрожать женщинам, принимающим «эликсир молодости».

Может быть, вся эта шумиха вокруг эстрогена - не более, чем происки конкурентов? В конце концов, женщины старше 50 лет умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (если помните, эстроген вдвое уменьшает их угрозу) в 8 раз чаще, чем от рака молочной железы.

Но думать об этом уже поздно - женщины поставлены в ситуацию нелегкого выбора между «вечной молодостью» и потенциальным онкологическим заболеванием, а любая дилемма такого рода легко может свести на нет плоды того самого омоложения. Канцерофобия, как известно, хуже самого рака.

И что же из этого следует? Да вполне очевидная вещь, что эстроген - не панацея, что применяться он должен строго индивидуально с учетом истории раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в семье женщины. Если анализы показывают, что пациентке грозит остеопороз или инфаркт - то почему бы и нет. А вот если онкология - то лучше не надо, как бы ни хотелось обрести вторую молодость.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.