Как сберечь здоровье по алфавиту (часть вторая)

Разбив самые распространенные заболевания по алфавиту, наши и зарубежные медики разработали список основных рекомендаций и правил, выполнение которых способно эти недуги либо предотвратить, либо свести их последствия к минимуму. Продолжаем публикацию.

ЖКБ – желчнокаменная болезнь, ХХ – холецистит хронический.

- Достаточная физическая активность.

- Рациональное сбалансированное питание (прием пищи не реже 3-4 раз в день, ограничение жирных, острых, пряных и жареных блюд).

- Борьба с запорами и их профилактика: черный хлеб, виноградный и морковный соки, квашеная капуста, свекла, тыква, помидоры, инжир, мандарины, апельсины, персики, финики, изюм, мед, чернослив, яблоки и ацидофильное молоко, одно- двухдневный кефир.

- Ограничьте в рационе вяжущие и снижающие активность кишечника продукты: рис, какао, белый хлеб, шоколад, крепкий чай, черника, брусника, мучнистые супы, яйца. Исключите алкоголь и табакокурение.

- Лечите очаги инфекций, в том числе гельминтозы, заболевания полости рта и носоглотки.

- Полезны настои барбариса обыкновенного, зверобоя, мяты перечной, календулы, ромашки аптечной, отвар цветков бессмертника.

О – опухоли, ПР – пороки развития.

- Ограничение контакта с раздражающими и канцерогенными веществами (очень острые и горячие блюда и напитки, жареные блюда). Исключить алкоголь и табакокурение.

- Ограничение пребывания на открытом солнце, особенно в весенне-летнее время.

- Лечение очагов хронических инфекций и предраковых заболеваний.

- Профилактически принимайте аскорбиновую кислоту за счет продуктов с большим ее содержанием. Ешьте чеснок.

- Полезны отвары щавеля конского, крушины слабительной (жостер), чертополоха.

ОХ – остеохондроз.

- Полезны занятия лечебной физкультурой. Хорошая разгрузка позвоночника обеспечивается при плавании, легком подвисании на руках.

- Эффективны лечебный массаж, а также прогревание болевых точек с помощью полынных сигар, акупунктуры.

- Исключить алкоголь и табакокурение. Неротоксическое воздействие усугубляет течение болезни.

- Спать на в меру жесткой постели, но не на досках.

- Полезна молочно-растительная диета, ограничение мясных блюд.

- Исключить бобовые, редис, щавель, шпинат.

Окончание следует

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.