Правильно питайтесь в холода
Ежегодное испытание холодами для среднестатистического жителя России — ситуация, общем-то, привычная. Однако переносят наши соотечественники этот период очень по-разному. По статистике, сонливость и упадок сил в это время года становятся спутниками, по крайней мере, 30 процентов россиян и только 34 процента особого дискомфорта не испытывают.
Действительно, режим работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличается. Организм жителей средней полосы вынужден перед каждым сезоном перестраиваться, что, конечно, не проходит бесследно — он испытывает стресс.
Особенно важным в этой связи становится режим и качество питания. Диетологи утверждают, что люди начинают потреблять на 6-7% больше пищи, чем в теплый период года.
Сколько надо есть?
Распространено мнение, что увеличение калорийности рациона нормально для зимнего периода — так организм получает энергию для борьбы с холодом и простудными заболеваниями. Однако такой рацион вкупе с характерной для этого времени одновременной нехваткой двигательной активности может весьма неблагоприятно сказываться на состоянии здоровья, в частности на работе печени. Ситуация усугубляется в период длительных новогодних праздников, когда ко всему вышеперечисленному присоединяется употребление алкоголя, причем часто в весьма значительных дозах.
В результате такого образа жизни существенно увеличивается риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Эта болезнь уже на ранних стадиях снижает устойчивость организма к физическим, климатическим и интеллектуальным нагрузкам, приводит к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает качество жизни в целом. А в дальнейшем НАЖБП может стать причиной фиброза печени и сахарного диабета.
Читайте также: Кто устоит перед любой простудой?
Что надо есть?
Скорректируем питание в период холодов. Вот несколько простых советов:
Жирное мясо лучше заменять постным (курятиной, индейкой, телятиной, говядиной), причем для улучшения пищеварения необходимо сочетать его с традиционными русскими приправами — горчицей, хреном, чесноком. Не забывайте об этом!
Овощи лучше выбирать сезонные - в них содержится больше витаминов, минералов и микроэлементов. В холодное время года это тыква, капуста, морковь, свекла, репа, редька и топинамбур. Из этих овощей прекрасно получаются салаты, которые вместо жирного майонеза лучше заправлять растительным нерафинированным маслом с лимонным соком или винным уксусом, нежирной сметаной, брынзой. Не забудьте про квашеную капусту и соленые огурцы и помидоры, вспомните про банки приготовленных впрок овощных салатов, которые хранятся на балконах. Вспомнили? Пустите их в дело!
Если очень хочется побаловать себя сладким, то лучше отдать предпочтение фруктам и сухофруктам: бананам, инжиру, кураге, финикам, изюму, черносливу, свежим фруктовым десертам.
Стоит обратить внимание и на частоту приема пищи. Чтобы не полнеть, есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями, контролируя при этом калорийность рациона, которая при отсутствии больших физических нагрузок должна быть около 2000 ккал в сутки. Еще один незаменимый элемент питания, который особенно необходим в холодное время года — витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты — комментирует ситуацию Елена Ивановна Вовк, к. м. н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ). — Полиненасыщенные жирные кислоты в составе эссенциальных фосфолипидов — основные структурные элементы клеточных мембран. Именно они и обеспечивают устойчивость организма к холоду. Эти вещества также особенно необходимы для обеспечения нормального обмена веществ, активного иммунитета и борьбы с инфекциями. В условиях городской интенсивной жизни запас в организме незаменимых микроэлементов, витаминов и эссенциальных фосфолипидов быстро исчерпывается. Восполнить этот резерв мы можем только из пищи — бобовых, орехов, семечек, не рафинированного растительного масла и морской рыбы. От них же мы и быстро потолстеем — они слишком калорийны. Выход? Он есть: можно принимать специальные гепатопротекторы, которые содержат эссенциальные фосфолипиды высокой очистки из бобов сои, но при этом лишенные лишней жировой нагрузки.
В холодное время года искусственные источники отопления сильно сушат кожу, провоцируя ее преждевременное старение. Чтобы избежать обезвоживания, лучше пить чистую или минеральную воду, чай, компоты и морсы. А любимые газировки оставьте "на потом"…
Череда холодных месяцев не станет проблемой, если приобрести полезные гастрономические привычки, ведь правильное питание в несколько раз превышает влияние лекарственных препаратов.
Согласитесь: лучше вкусно поесть, чем глотать лекарства!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий