Наследственный диабет: как обмануть болезнь

Если у ваших родителей был сахарный диабет второго типа, то риск со временем заполучить эту болезнь для вас очень высок. Несмотря на название – инсулиннезависимый – диабет второго типа способен познакомить вас и с этим гормоном поджелудочной железы, но уже искусственным, который придется принимать, если не подумать о болезни заранее. Зато, если «подумать», то и диабет можно обмануть.

«Для диабета 2-го типа, который проявляется обычно в зрелом возрасте, характерна наследственная предрасположенность,- считает эндокринолог-диабетолог Юрий Рогов. – Именно поэтому, если родители страдали этим заболеванием, детям нужно начинать профилактику диабета как можно раньше.

Можно найти массу различных советов от всевозможных народных целителей по профилактике сахарного диабета с помощью трав, витаминов, настоев, медитаций и проч. Судить об этих рецептах не буду, но скажу, что во всем мире с научных позиций эти методы профилактики не рассматриваются.

К действенным мерам по предотвращению диабета 2-го типа можно отнести следующие. Во-первых — поддержание нормальной массы тела (к 40 годам у вас не должно быть лишнего веса, ожирения). Во-вторых — важно соблюдать здоровую диету (исключить из своего рациона питания сладкую и жирную пищу). И, в-третьих — вести активный образ жизни (во всяком случае, разумная физическая нагрузка приветствуется).

Если вы будете реализовывать все эти рекомендации, вести соответствующий образ жизни, то знайте, что это и есть основа эффективной профилактики диабета 2-го типа. Если же у вас избыточная масса тела, вы переедаете, мало двигаетесь, курите и имеете повышенное давление, то шансов на проявление у вас диабета будет очень много».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.