Можно ли избавиться от шишек на ногах?

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются, как правило, женщины – это появление шишек рядом с большими пальцами ног. Становится трудно подобрать обувь, ноги болят и быстро устают. Как избавиться от шишки на ноге и возможно ли это в приницпе? На этот вопрос «Правда.ру» попросила ответить врача-ортопеда Сергея Уткина.

«Появление шишек на пальцах ног - признак запущенного поперечного плоскостопия, - говорит Сергей Валерьевич. - Женщины чаще всего страдают им из-за неправильно подобранной обуви: слишком узкой, в которой нога сдавливается и с внешней стороны и на большой палец все время идет дополнительная нагрузка.

Читайте также: Что делать с шишкой на пальце?

В результате он вывихивается, хрящевая ткань разрастается, становиться болезненной, а иногда даже воспаляется. Чтобы как-то облегчить неприятные ощущения нужно вернуть большой палец в исходное, правильное положение. В идеале хорошо изготовить специальные стельки с супинаторами по форме вашей ноги, но это не везде возможно сделать.

Читате также: Если выросли шишки на ногах

Так что, по крайней мере, нужно положить между первым и вторым пальцами прокладочку из пенопласта или специального материала. Если у вас шишки на пальцах ног, обязательно смените обувь, не ходите в обуви с узким носком, а носите «лапотную», широкую, чтобы большой палец не «уходил» в сторону.

Читайте также: Большие проблемы ма-а-ленькой косточки

Подложите под пятку небольшой нежесткий вкладыш, чтобы она была все время слегка приподнята. Для профилактики шишек на больших пальцах ног занимайтесь гимнастикой (ходите на носочках, перебирайте пальцами ног мелкие предметы на полу), не увлекайтесь высокими каблуками, массируйте икроножные мышцы и мышцы голени, делайте теплые ванночки для ног.

Посетите ортопеда, возможно он порекомендует вам какие-либо физиотерапевтические процедуры, которые помогут избавиться от шишек на ногах. В крайних случаях приходится носить специальную ортопедическую обувь. Операции при такой форме патологии, - шишки на пальцах ног, - делаются редко и только по строгим показаниям».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.