Сестринское дело: спасая жизни, защити себя

Сестринское дело: спасая жизни, защити себя. 8449.jpeg

Медсестры оказывают помощь на первичном уровне и играют важнейшую роль в повышении доступности помощи, внося вклад в результаты лечения пациентов. По мнению врачей, в наше время на плечи медсестер ложится до 80 процентов всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то у нас двадцать.

Жизнь и здоровье пациентов во многом зависят от знаний среднего медицинского персонала, их мастерства и искусства выхаживания. Без повышения профессионального статуса медицинских работников и поддержки инновационных преобразований невозможна эффективная модернизация системы здравоохранения.

Недавно в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский Форум Медицинских Сестер, в работе которого приняли участие представители Ассоциации медицинских сестер России, Международного Совета Медсестер, ВОЗ, Международной федерации операционных медицинских сестер, руководители органов управления здравоохранением и лечебных учреждений и другие специалисты отрасли.

В своем выступлении Валентина Саркисова, президент Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России" отметила: "В этом году нашей ассоциации исполняется 20 лет, и на протяжении всего этого времени вопросы профессионального риска медицинских работников являются актуальными для нашей страны. Никогда ранее потребность в инновационных решениях не была столь велика, ведь сегодня система здравоохранения стремится к предоставлению безопасной и качественной медицинской помощи, и мы — медицинские сестры, зачастую оказываемся на переднем фронте происходящих изменений".

Читайте также: Осень: пять шагов по защите от гриппа

"Риск повреждений и заражения патогенными микроорганизмами, переносимыми кровью, хорошо известен всем медицинским работникам. По данным ВОЗ, только от вирусного гепатита В в мире ежедневно погибает один медицинский работник. Согласно Федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", вступившему в силу 1 января 2012 года, медицинские организации обязаны проводить мероприятия по снижению риска травматизма и профессиональных заболеваний, внедрять безопасные методы сбора медицинских отходов и обеспечивать защиту от травмирования элементами медицинских изделий. В свою очередь, задача производителей медицинских изделий — разработать продукцию, позволяющую снизить этот риск — безопасные иглы, катетеры, хирургические инструменты и другой медицинский инструментарий", — считает Сергей Копенкин, к. м. н., доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н. Н. Пирогова.

Медицинские работники, особенно медсестры, при проведении инъекций, заборе крови и других инвазивных манипуляциях ежедневно подвергаются высокому риску профессиональной травмы и заражения инфекциями, передаваемыми с кровью. Кроме того, в практике отечественного здравоохранения до сих пор широко применяются устаревшие методы сбора, обеззараживания и утилизации медицинских отходов, подразумевающие множество опасных ручных манипуляций с использованными шприцами и иглами. К настоящему времени подобные проблемы уже практически решены в индустриально-развитых странах, путем широкого внедрения простых медицинских практик и современных надежных технологий. Последние поколения так называемых "безопасных медицинских устройств с инженерной защитой от травмы", имеющих особый дизайн и встроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза, позволяют на 70-80% снизить риск травматизации и минимизировать влияние "человеческого фактора". Особенно это касается области инъекционных процедур, так как именно там наиболее высока вероятность травматизации и инфицирования медицинского персонала.

Марина Слета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.