Витамины: объедаться не рекомендуется

В середине 90-х годов прошлого века в США был самый настоящий витаминный бум. Американцы, подстегиваемые рекламой, с упоением поедали витамины и минералы в количествах превышающих рекомендованные дозы в 10 и даже в 100 раз. Так люди пытались избавиться от простуд, ожирения, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, пародонтитов и даже рака. Но результаты массовой витаминизации оказались где-то смехотворными, а где-то и опасными.

Надо сказать, что многие витаминные комплексы и пищевые добавки, содержащие полезные микроэлементы, изначально разрабатывались в качестве противодействия таким болезням как цинга и бери-бери (недостаток витамина В1, приводящий к полиневритам, потере чувствительности, бреду). Одна капсула в день и эти болезни отступали. Однако, вместо недоедающих нищих с этими «болезнями бедняков» стали бороться вполне благополучные люди.

Холодным душем для американцев стала статья медицинской обозревательницы «Нью-Йорк Таймс» Джейн Броуди и доктора Стампфера, профессора Гарвардской медицинской школы. Главное, что беспокоило авторов – это то, что рекомендации по приему витаминов основываются на «ничтожно малых доказательств их пользы», которые редко верны на 100%.

Кроме того, количество витаминов, которые должны принимать взрослые и дети, зависит от многих факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Дело осложняется и тем, что часть микроэлементов способны взаимодействовать друг с другом внутри нашего организма, и не всегда с пользой для него.

Например, витамин С, который считается признанным антиоксидантом, спасающим клетки от повреждений, в присутствии железа превращается в оксидант с прямо противоположным действием. Все это, по мнению Броуди, делает нас, «потребителей, добровольцами плохо контролируемого эксперимента».

Ежедневная доза бета-каротина не определена, поскольку он включается в дозировку витамина А. Но при высокой дозе он способен вызывать пожелтение кожи. Некоторые специалисты склонны подозревать его в провоцировании ряда раковых заболеваний.

Витамин С обычно рекомендован в дозе 60 мг в день. Но при превышении этого порога начинает взаимодействовать с некоторыми лекарствами от рака. Мешает в диагностике заболеваний толстой кишки.

Витамин Е – ежедневная доза: 8 мг для женщин и 10 для мужчин. Высокие дозы, в 50 раз превышающих стандартные, может вызвать кровотечения у людей принимающих препараты для «разжижения» крови.

Витамин В6 – ежедневная доза 1,6 мг для женщин, 2 мг для мужчин. При превышении дозы в 500 раз способен повреждать нервы.

Кальций, если его принимать больше 1 грамма в день, вызывает запоры и дисфункцию почек.

Железо в ежедневной дозе более 15 мг для женщин и 10 мг для мужчин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цинк, если есть его более 12 мг для женщин и 10 мг для мужчин в день, вызывает раздражение кишечника и подрывает иммунную систему. 

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.