Шунтирование желудка делает из пациентов алкоголиков
Как становятся алкоголиками поневоле? В чем причины алкоголизма? Оказывается, пациенты, решившиеся на операцию по уменьшению желудка и мечтающие только о том, какими стройными они станут через некоторое время после оперативного вмешательства, совершенно не задумываются о том, что в результате этой операции можно стать алкоголиком. А лечение алкоголизма в разы сложнее, чем лечение избыточного веса и ожирения.
Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?
Справедливости ради стоит заметить, что не все операции по уменьшению объема желудка дают такой побочный эффект — опасно только шунтирование. При этой операции желудок прошивают скобками так, что он делится на два отдела: меньший, объем которого составляет порядка 50 миллилитров, и больший — вся остальная часть. К маленькому желудку присоединяют тонкую кишку, и после операции человек уже не сможет жрать, как раньше — из-за того, что его желудок стал, как говорят в рекламе, не больше наперстка, он будет наедаться куда меньшим количеством пищи.
Читайте также: Стадии табачной зависимости - три шага до вечности
Шунтирование — совсем не то, что бандажирование.
Заявление о том, что шунтирование — в отличие от бандажирования — опасно, сделали сотрудники Каролинского института в Стокгольме. В ходе исследования они изучили информацию из общенациональной базы данных, отобрав сведения о 12277 пациентах, перенесших операции, направленные на избавление от лишнего веса, в период с 1980 по 2006 годы. Контрольной группой, сами того не зная, стали 122270 человек, данные о которых ученые также взяли из общенациональной базы.
Группа доктора Магдалены Плека собрала статистику психических расстройств до и после операций по уменьшению объема желудка. Выяснилось, что тучные пациенты имеют повышенный риск развития депрессии как до, так и после операции, по сравнению с контрольной группой. Однако это еще цветочки: главным злом оказалось то, что у пациентов, перенесших желудочное шунтирование, алкогольная зависимость развивалась в 2,3 раза чаще, чем у тех, кому на желудок поставили бандаж.
Объясняется такое положение дел различиями в проведении операций. При шунтировании пища меняет свой маршрут движения, обходя часть желудка и тонкого кишечника. При бандажировании же на верхнюю часть желудка накладывается бандаж, что уменьшает "пропускную способность" желудка, но пища все равно идет привычным путем.
Кишечник доставляет алкоголь в кровь весьма эффективно. Из-за шунтирования концентрация алкоголя в крови повышается быстрее обычного — даже одного бокала любимого напитка бывает достаточно, чтобы заработать интоксикацию, а проще говоря — опьянение.
Это дает новый взгляд на алкоголизм: ряд исследователей считают, что алкоголики менее чувствительны к воздействию спиртного, даже еще до того, как они начинают пить запоями. Так что они смогут с легкостью перепить кого угодно, а болезнь тем временем будет развиваться.
Эффект вознаграждения
Другие исследователи говорят, что у похудевших алкоголиков более ярко выражен "эффект вознаграждения", поэтому они тянутся к бутылке каждый раз, когда их настроение ухудшается. Доктор Нора Волкоу, директор американского Национального института по проблемам наркомании, сводит две этих точки зрения к одному знаменателю: "Думаю, обе идеи не являются взаимоисключающими. Они обе могут иметь место".
Кроме того, некоторым людям алкоголь или еда заменяют какие-нибудь другие зависимости. То есть, скажем, граждане, страдающие ожирением, заедают пирожными свои переживания — ну, а любители выпить основательно закладывают за воротник. Была бы бутылка — а причина попереживать найдется. При этом, что интересно, у людей с серьезными "алкогольными" проблемами риск заработать себе ожирение оказывается гораздо меньше, чем у умеренно употребляющих. И наоборот: у пончиков и пышек практически не бывает проблем со спиртным.
Эффект вознаграждения, говорит Волкоу, имеет и биологическое объяснение: жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который сигнализирует мозгу, что человек, мол, наелся и ему хорошо. У пациентов, страдающих ожирением, лептин парадоксальным образом "молчит" — он не может подать сигнал о том, что есть уже достаточно. Если же выработку лептина заблокировать, как это ученые проделали с подопытными животными, употребление алкоголя больше не возымеет эффекта вознаграждения.
Толстые рискуют больше"Тучные люди невосприимчивы к лептину, — поясняет Волкоу. — В течение 24 часов после операции все кардинально меняется: у человека исчезает фактор, который делал употребление алкоголя не таким приятным".
Кроме того, существует и "социальное" объяснение тому, почему полные люди после операции подвергаются повышенному риску превратиться в алкоголиков. Обычно тучные господа оказываются частично выведены из общества в силу своей комплекции — скажем, в походы или на танцы с ними не пойдешь. Однако резкое похудание способно вывести их из "футляра" — бывшие толстяки становятся более активными социально, что означает более легкий доступ к алкоголю.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий