Шунтирование желудка делает из пациентов алкоголиков

Как становятся алкоголиками поневоле? В чем причины алкоголизма? Оказывается, пациенты, решившиеся на операцию по уменьшению желудка и мечтающие только о том, какими стройными они станут через некоторое время после оперативного вмешательства, совершенно не задумываются о том, что в результате этой операции можно стать алкоголиком. А лечение алкоголизма в разы сложнее, чем лечение избыточного веса и ожирения.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Справедливости ради стоит заметить, что не все операции по уменьшению объема желудка дают такой побочный эффект — опасно только шунтирование. При этой операции желудок прошивают скобками так, что он делится на два отдела: меньший, объем которого составляет порядка 50 миллилитров, и больший — вся остальная часть. К маленькому желудку присоединяют тонкую кишку, и после операции человек уже не сможет жрать, как раньше — из-за того, что его желудок стал, как говорят в рекламе, не больше наперстка, он будет наедаться куда меньшим количеством пищи.

Читайте также: Стадии табачной зависимости - три шага до вечности

Шунтирование — совсем не то, что бандажирование.

Заявление о том, что шунтирование — в отличие от бандажирования — опасно, сделали сотрудники Каролинского института в Стокгольме. В ходе исследования они изучили информацию из общенациональной базы данных, отобрав сведения о 12277 пациентах, перенесших операции, направленные на избавление от лишнего веса, в период с 1980 по 2006 годы. Контрольной группой, сами того не зная, стали 122270 человек, данные о которых ученые также взяли из общенациональной базы.

Группа доктора Магдалены Плека собрала статистику психических расстройств до и после операций по уменьшению объема желудка. Выяснилось, что тучные пациенты имеют повышенный риск развития депрессии как до, так и после операции, по сравнению с контрольной группой. Однако это еще цветочки: главным злом оказалось то, что у пациентов, перенесших желудочное шунтирование, алкогольная зависимость развивалась в 2,3 раза чаще, чем у тех, кому на желудок поставили бандаж.

Объясняется такое положение дел различиями в проведении операций. При шунтировании пища меняет свой маршрут движения, обходя часть желудка и тонкого кишечника. При бандажировании же на верхнюю часть желудка накладывается бандаж, что уменьшает "пропускную способность" желудка, но пища все равно идет привычным путем.

Кишечник доставляет алкоголь в кровь весьма эффективно. Из-за шунтирования концентрация алкоголя в крови повышается быстрее обычного — даже одного бокала любимого напитка бывает достаточно, чтобы заработать интоксикацию, а проще говоря — опьянение.

Это дает новый взгляд на алкоголизм: ряд исследователей считают, что алкоголики менее чувствительны к воздействию спиртного, даже еще до того, как они начинают пить запоями. Так что они смогут с легкостью перепить кого угодно, а болезнь тем временем будет развиваться.

Эффект вознаграждения

Другие исследователи говорят, что у похудевших алкоголиков более ярко выражен "эффект вознаграждения", поэтому они тянутся к бутылке каждый раз, когда их настроение ухудшается. Доктор Нора Волкоу, директор американского Национального института по проблемам наркомании, сводит две этих точки зрения к одному знаменателю: "Думаю, обе идеи не являются взаимоисключающими. Они обе могут иметь место".

Кроме того, некоторым людям алкоголь или еда заменяют какие-нибудь другие зависимости. То есть, скажем, граждане, страдающие ожирением, заедают пирожными свои переживания — ну, а любители выпить основательно закладывают за воротник. Была бы бутылка — а причина попереживать найдется. При этом, что интересно, у людей с серьезными "алкогольными" проблемами риск заработать себе ожирение оказывается гораздо меньше, чем у умеренно употребляющих. И наоборот: у пончиков и пышек практически не бывает проблем со спиртным.

Эффект вознаграждения, говорит Волкоу, имеет и биологическое объяснение: жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который сигнализирует мозгу, что человек, мол, наелся и ему хорошо. У пациентов, страдающих ожирением, лептин парадоксальным образом "молчит" — он не может подать сигнал о том, что есть уже достаточно. Если же выработку лептина заблокировать, как это ученые проделали с подопытными животными, употребление алкоголя больше не возымеет эффекта вознаграждения.

Толстые рискуют больше"Тучные люди невосприимчивы к лептину, — поясняет Волкоу. — В течение 24 часов после операции все кардинально меняется: у человека исчезает фактор, который делал употребление алкоголя не таким приятным".

Кроме того, существует и "социальное" объяснение тому, почему полные люди после операции подвергаются повышенному риску превратиться в алкоголиков. Обычно тучные господа оказываются частично выведены из общества в силу своей комплекции — скажем, в походы или на танцы с ними не пойдешь. Однако резкое похудание способно вывести их из "футляра" — бывшие толстяки становятся более активными социально, что означает более легкий доступ к алкоголю.

Синица Наталья
Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.