Пора на диету? Учитесь на чужих ошибках!

Понимание того, что при выборе диеты хорошо бы посоветоваться с диетологом, частенько приходит не сразу. А лишь ценой двух-трех собственных неудачных экспериментов. Такой подход в лучшем случае приводит к несоразмерности вложений и результатов, а в худшем - к проблемам со здоровьем. Поэтому о самых распространенных ошибках, которые мы совершаем, ограничивая себя, лучше знать заранее.

Ошибка 1. Нет списка разрешенных продуктов

Какую фразу чаще всего произносят те, кто хочет похудеть? "Я этого не ем, я - на диете". Универсальное выражение, позволяющее отказаться от сладкого, мучного, мясного, соленого, калорийного. К сожалению, далеко не каждый худеющий может так же быстро сформулировать, а чем же, собственно, позволительно питаться?

Диета - это, бесспорно, ограничение. Но оборотная сторона любого запрета в том, чтобы знать, что разрешено. Надо хорошо представлять свой рацион на это время. А не рассчитывать на то, что стоит отказаться от неполезных продуктов, как, откуда ни возьмись, появятся полезные.

Планировать питаться "по ситуации" весьма недальновидно. Практика показывает, что обычно все складывается в пользу, например, салатика с майонезом.

Ошибка 2. Нет стратегии питания

Теперь время разобраться с вопросом более детально: из каких продуктов будут состоять завтраки, обеды и ужины? Решили? А теперь подумайте, как вы станете питаться вдали от дома, допустим, на работе. Брать с собой лоточки с едой? Делать индивидуальные заказы в ближайшем кафе?

Тот, кто рассчитывает "на авось" или на то, что перебьется в течение дня минералкой, расстается с диетой уже на второй день. Физиология очень быстро затмит все ваши устремления.

Читайте по теме: Здоровое питание - каждому своё

3129.jpegОшибка 3. Слишком много низкокалорийной пищи

Предположим, с питанием вдали от дома все проблемы решены. И с рационом вы определились самостоятельно: вам предстоит кушать низкокалорийные листья салата с запрятанными в них сиротливыми дольками помидора. Зато можно есть, сколько влезет!

Так, одна девушка являлась на работу, вооружившись двумя кастрюльками (не преувеличиваю!) такого салата. На первую она набрасывалась сразу поутру, вторую подчищала к четырем часам дня. Все остальное время от нее то и дело слышалось: "Боже мой, до чего же хочется есть!" Право, хороший кусок курятины ей не помешал бы.

Потому что две кастрюли салата хоть и помогут похудеть, но далеко не так быстро, как рассчитывают те, кто их поглощает. Здесь размер имеет значение. От большого количества съеденного за один прием салата желудок растягивается и требует очередную, все большую, дозу пищи. Потому как чувство сытости напрямую связано с чувством наполненности желудка. А если в ста граммах салата около 50 калорий, то в трех килограммах - уже 1500.

Ошибка 4. Несбалансированная диета

Вытекает плавно из предыдущего пункта. Дело в том, что диета, по утверждению медиков, обязательно должна быть сбалансированной по количеству белков, жиров, углеводов и микроэлементов. А этим мы зачастую пренебрегаем.

Если вы решаетесь на непродолжительный двух-трехдневный диетический эксперимент, организм найдет резерв, чтобы справиться с недостатком тех или иных веществ. А вот планируя двух-трехнедельное (и так далее) ограничение в пище, будьте внимательны к тому, чтобы ваш организм получал все необходимое.

Ошибка 5. Резкое начало и окончание диеты

Когда чаще всего принимаются истерические решения: "Все, с завтрашнего дня - на строжайшую диету"?

Зачастую такие озарения происходят после обильного застолья и чудовищного переедания. И что почувствует организм, который сначала перекормили до упаду, а на следующий день отказывают в самом необходимом? Лютую ненависть к своему хозяину.3130.jpeg

Читайте по теме: Пищевая диверсия

Потому что к любой диете нужно приступать постепенно, потихоньку снижая калорийность, жирность и количество "посторонних" продуктов. И, конечно, возвращаться к обычному питанию надо тоже постепенно, иначе не миновать проблем со здоровьем и быстрого возврата веса, потерянного с таким трудом.

Ошибка 6. Нерегулярное питание

Старайтесь придерживаться расписания приема пищи. Например, каждые 2 часа или каждые 4, в зависимости от выбранного вами пути. Это позволит организму быстрее адаптироваться к новому режиму.

Надо помнить, что чрезвычайно бедные калориями "чудодейственные" диеты дают эффект только на первых порах, а потом организм приспосабливается к скудному рациону и замедляет обмен веществ.

В таких случаях выйти из порочного круга помогает только один способ: есть больше, но не все подряд, а здоровую пищу (много овощей, нежирное мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, несладкие фрукты, каши и хлеб из цельного зерна в умеренных количествах).

Локацкая Лилиана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.