Жирный ребенок не обязательно больной

Чрезмерно полных, а попросту говоря, неприлично толстых детей становится все больше и больше. Случаи, когда врачи ставят диагноз ожирение 2-й степени пятилетнему малышу давно уже не редкость. А в 14 лет эндокринологи наблюдают мальчиков и девочек весом 130 кг. Одно дело, когда ожирение связано с заболеваниями, и совсем другое, когда виновата обычная пищевая распущенность. Что делать в таких случаях?

«К сожалению, в большинстве случаев детского ожирения причина кроется не в эндокринологических нарушениях, а в обычном переедании, - рассказывает врач-эндокринолог Алла Андрейченко. - Привычка есть сколько хочешь и что хочешь. С самого раннего детства корм, корм, корм — как единственная возможность общения с ребёнком.

Если в эндокринологическом центре сказали, что ожирение ребёнка не связано с гормональными нарушениями тех или иных органов, нет опухоли мозга, нет нарушения углеводного обмена, то ожирение в этом случае не болезнь. Значит, избавиться от лишнего веса должна помочь диета, даже не столько диета, сколько правильное питание. Потому что диету можно соблюдать неделю, месяц, но это не поможет, если по её окончании ребёнок опять начнёт есть сладкое, жирное и т. д.

Если ребёнок ходит в детский сад, там его не перекормят жирами и сладостями. Надо договориться с воспитателем, чтобы толстому ребёнку не давали добавки, не старались дать кусок хлеба побольше, не наливали бы ему полную тарелку супа. Но главное, что дома не должно быть продуктов, которые вредны ребёнку.

Что касается всевозможных препаратов и чаёв для похудения, то давать ребёнку установку: «ты съешь таблеточки и не будешь прибавлять вес» — неправильно. Всё должно быть направлено на здоровый образ жизни: хорошее питание и достаточную физическую активность. Те препараты, которые используются при ожирении у взрослых, не рекомендуются к применению в детской практике. До достижения пациентом возраста 16–18 лет они не используются.

Так что надо пересмотреть образ жизни и рацион питания. Выбросить из холодильника майонез, копчёности, сосиски, колбасы. Этих продуктов вообще не должно быть, чтобы они даже не привлекали взгляд ребёнка. Творог надо покупать не 18%, а 7–9%, молоко не 6%, а 2,5%, кефир пожиже (1%). И так постоянно, а не недельку-две».

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Федько Галина
Специализируется на обследовании и лечении пациентов с сахарным диабетом

Диетолог Колотилкина: дыня опасна инфекциями Диетолог Колотилкина: дыня опасна инфекциями Здоровье
Доктор Колотилкина перечислила как положительные, так и отрицательные свойства дыни для человеческого здоровья. Некоторые предпочитают сидеть на дынной диете.
Врач Боярко: самой опасной уличной едой считается хот-дог и шаурма Врач Боярко: самой опасной уличной едой считается хот-дог и шаурма Здоровье
Кандидат медицинских наук Алексей Боярко проинформировал об опасности для здоровья употребление уличной пищи. Стри фуд может привести к серьезным проблемам со здоровьем.