Почему китайцы живут долго?

китайцыНаш специальный корреспондент Елена Федоренко побывала в командировке в Китае. Сегодня она рассказывает о том, как живут современные китайцы, как заботятся о своем здоровье, детях, семье. Очень любопытно.

  Факты поражают: рост среднего возраста жизни, развития производства и уровня благосостояния в Китае выше, чем во всех европейских странах. Вспоминается пророчество Наполеона. Полтора столетия назад французский император посулил: "Проснувшийся Китай весь мир удивит".

 Тем не менее, стремление к развитию не заслоняет сложившихся древних традиций - в образе жизни, в системе питания, обустройстве жилища. Для меня китайский образ жизни - самый простой и самый загадочный. Он обеспечивает полнокровное и здоровое существование. Это мир, чьи законы понять несложно. Более того, они носят общечеловеческий характер. Кажется, что их понимание передается генетически, а не приходит вместе с мудростью. Например, отношение к почтенным летам.

 В Китае человек любого возраста чувствует себя необходимым и своей семье, и обществу в целом. Неукоснительно следуя конфуцианской мудрости, китайцы почитают родителей и возводят в абсолют связь поколений. Мы это тоже знаем. Но для китайцев смысл жизни понимается как гармония одновременного проживания на земле нескольких поколений. Эта немудреная истина воспринимается не как данность, а как счастье. Удивительно, но китайцы не считают старым человека 60-70 лет.

 У людей, как и у природы, есть расцвет, зрелость и закат. Каждый период отмечен неповторимостью. Если смерть настигает человека, не достигшего девяноста лет, то китайцы воспринимают кончину как преждевременную и трагическую. До глубокой старости китайцы сохраняют светлый ум и острую память. А их доброжелательность и спокойствие по отношению друг к другу достойны подражания.

 В чем же секрет китайского миропорядка, отмеченного долголетием и здоровьем? Ответ на этот вопрос мне хотелось найти самостоятельно, исходя из собственных наблюдений. Интерес подогревался ощущениями субъективными - уже через пару недель каждый из нас, москвичей, чувствовал себя отлично, на лицах загорался природный румянец, казалось, навсегда утерянный в спешке московских будней, морщинки разглаживались, о собственных болезнях вспоминалось все реже.
 
 Это казалось тем более странным, что в китайских городах весьма высокий уровень загрязнения внешней среды. Экологическую ситуацию трудно назвать благополучной. Воздух пропитан пылью: весь Китай - это страна-стройка, которая замирает лишь на четыре ночных часа. Вы не сумеете найти место, откуда не были бы видны несколько строительных кранов. Дом, рядом с нашим отелем, каждые пять дней вырастал на четыре этажа.

 И в этой строительной пыли живут люди, сумевшие найти удивительно правильный подход к здоровью. Все китайцы, независимо от возраста, находятся в непрестанном движении. На велосипедах здесь ездят все, от мала до велика, и всюду - на службу, в школу, за покупками, в гости. Современные широкие трассы города строятся с учетом веломании, замысловатые линии дорог пересечены велосипедными развилками. В каждом дворе гоняют мячи, бегают, подтягиваются на турникетах. На каждые три дома - большой стадион и детская площадка. И они никогда не пустуют.

 В еде китайцы изысканны и рациональны, успешно соединяя любовь к застолью и заботу о здоровье. При всей обильности и разнообразии китайская кухня чрезвычайно полезна. Ароматные травы приправ, сладковатые томатные и соевые соусы дополняют утку по-пекински, жареных моллюсков, креветки, кальмары, блюда из змеиного мяса и множество самых невероятных сортов рыбы. Овощные салаты, хрустящие водоросли, сладковатое мясо. Кстати, те самые "пахучие" яйца, которыми представлена китайская кухня в России, на родине не имеют большого распространения.

 За китайским столом не надо просить передать то или иное блюдо. Калейдоскопом вращается большой круг размером чуть меньше стола, установленный по его центру, поворачиваясь то одним, то другим сектором  и удивляя все новыми кулинарными изысками. Долгая китайская трапеза приносит истинное наслаждение.

 Чем отличаются способы приготовления пищи? Во-первых, все блюда готовятся без соли. Ее заменяют пряные травы и соевый соус. Сахар тоже не добавляется - сладковатый вкус придают коренья и фрукты: ананасы, груши, персики, которые добавляются в процессе готовки. Рыбу, мясо, овощи, например, баклажаны, китайцы готовят в кляре. Он делается из яиц, приправ и крахмала. Китайская кухня уважительно относится к крахмалу, считая, что именно этот ингредиент помогает сохранить память. Почти отсутствует хлеб, из гарнира - только несоленый рис.

 Из напитков во время трапезы вы можете глотнуть некрепкий зеленый чай и обычную воду. Финальная точка каждого приема пищи, его витаминизированный апофеоз - кусок запеченной свежей рыбы. Пить сразу после трапезы китайские медики не рекомендуют. При всем разнообразии и обилии пищи вам не удастся выйти из-за стола отяжелевшим - настолько легка китайская кухня. 

 В понятие правильного питания входит регулярность. Китайцы едят каждые четыре часа. Во время еды ничто не способно оторвать от запланированной трапезы. И еще одно правило - никаких разговоров о проблемах и работе. Еда - это отдых и расслабление, а если беседа - то только о приятном.  По мнению китайцев, пища и движение обеспечивают физическое здоровье, а здоровье духа - фактор не менее значимый - исходит от правильного отношения к жизни. Когда-то прародители нынешнего поколения окружали  свои дома невыразительными высокими оградами, а дом находился внутри, скрытый от взоров посторонних. Приблизительно так же понимают китайцы внутренний мир человека: ценное - внутри самого себя.

 "Все болезни от нервов". Аналогов этой поговорке множество в разных  странах. Кроме Китая, люди которого удивительно спокойны. Природа и Человек являются творцами, а между ними возможен неторопливый диалог при полной гармонии и равновесии взаимоотношений. Только когда внутренняя энергетика человека находится в гармонии с Природой, может родиться такое чудо, как красивая и здоровая жизнь. Теоретически мы отлично знаем, что внешние обстоятельства зависят от нашего отношения к ним. Для китайцев это становится ежедневным и строго выполняемым законом. У китайцев воспитан пиетет к двум понятиям - труд и дисциплина. Точнее, дисциплина труда: не опаздывать, не халтурить, не лениться. И железный китайский прагматизм: строгий распорядок лишает жизнь случайностей. Обеспечивает внутренний покой.

 У китайцев развит почти биологический инстинкт веры. В идеалы, в завтрашний день. Тот, кто сегодня живет в крохотной комнатке, уверен, что очень скоро переедет в отдельную квартиру. У кого сегодня нет материального достатка, не сомневается, что он будет завтра.

 ...Колышутся на ветру красные революционные стяги с желтыми звездами в левом верхнем углу: большая звезда - символ компартии, четыре поменьше - верный китайский народ.

 Самая животрепещущая тема - дети. Попав в Китай полтора десятилетия назад, нетрудно было убедиться в том, что страна лидирует по численности населения. Множество спешащих людей, переполненные автобусы и машины. Куда ни посмотришь - кругленькие беззаботные детские лица. Одна из самых типичных картинок пекинской улицы - лихая молодая велосипедистка с привязанным к животу малышом, а три-четыре других карапуза привычно расположились на багажниках.

  Сегодня в Китае вы не сможете встретить семью с несколькими маленькими детишками. Китайцы поверили выдвинутому девизу: "Одна супружеская пара - один ребенок" - со всеми вытекающими поощрениями поздних браков и родов. Китайцы поверили в необходимость этой меры без трагических эмоций и переключили свое внимание на образование единственного чада.

 Детсадовский и школьный контингент не сократился, а малышей стало в 6-7 раз меньше. Теперь уже в младших классах дети изучают три языка, музыку, риторику, помимо общеобразовательных предметов. В десять лет - профессионально владеют компьютерами, а в двенадцать - свободно программируют.

   Отдельная тема - китайское чаепитие.
 К процессу приготовления чая китайцы относятся очень серьезно. Весенний чай - самый дорогой, самый целебный, в нем - все силы расцветающей природы. Семья среднего достатка может побаловаться им раз в неделю.  Когда гостя угощают весенним чаем - это выражение высочайшего почтения и уважения.

  Чай - а пьют китайцы преимущественно зеленый - заваривают непосредственно перед употреблением и выдерживают не более десяти минут. Зеленый чай содержит энергетические и целебные свойства, в нем - таинственная сила и основа жизни. Он утоляет жажду, гасит внутренний жар, уравновешивает, усиливает волю и концентрирует внимание.

 Зеленый чай, как считают истинные ценители, не терпит крутого кипятка. Закипевшая вода должна остыть до 90 градусов. Можно заваривать чай водой, снятой с огня за миг до закипания. Чтобы чай отдал свои лучшие качества, его необходимо пить из небольших фарфоровых чашечек. Чаепитие - ритуал. Чай нельзя пить залпом и подслащивать - только небольшими глоточками и смакуя душистый вкус и наслаждаясь пряным ароматом.

 После зеленого лидирующее место в Китае занимает чай "Улонг" - в переводе "черный дракон". В нем сочетаются крепость черного чая, легкость и аромат зеленого. Его тоже заваривают в небольших фарфоровых чайниках. Чайник на две трети заполняют заваркой "Улонг", заливают крутым кипятком, закрывают крышкой и обдают кипятком сам чайник. После пяти минут настаивания чай разливают по маленьким чашечкам или чайным рюмкам и пьют маленькими глоточками. Тонизирующий эффект этого чая способен придать силы - его пьют нечасто, перед серьезным напряжением.

 Жасминовые китайские чаи получили большее признание и распространение в других странах, на родине их пьют редко. Культура чая - часть общей культуры народа. На Востоке говорят: "Чай - это разговор добрых людей".  Сами китайцы считают, что секрет их уравновешенности и сдержанности скрыт в чае.

 Атмосфера неспешного и тихого китайского чаепития столь же экзотична, как восточный ярмарочный базар с яркими шатрами, диковинными нарядами, морем нежнейших китайских шелков и колоритных безделушек. Всякие домашние мелочи, по мнению китайцев, не только создают уют, но и помогают сохранить здоровье и благополучие.

 Уникален способ организации жизненного пространства. Китайцы свято верят в символику изображений и в закон пропорций и меры. Поэтому в маленькой квартире будет культ минимализма: крошечные вазочки, картинки, в больших же домах можно встретить настоящие картины, гравюры, напольные вазы и даже фонтаны. Китайцы свято верят, что в дом можно привлечь деньги, удачу, здоровье и богатство.

 Еще во времена зарождения древнейшей китайской цивилизации главным считалось отношение человека к жизни. Страстное желание здоровья и счастья, вера в них во многом гарантируют благополучие. Только тот, кто соблюдает гармоничные законы ежедневной жизни, сможет стать счастливым.

 Залог здоровья и счастья - правильная обстановка жилища. Чтобы дом был полон богатств (под этим понятием подразумеваются не только материальные ценности, но и духовная сфера), в южной или восточной части квартиры необходимо помещать живые цветы или изображения природы: это могут быть картины, эстампы, фотографии. Какое настроение передает картина, то и будет привлекаться в дом. Поэтому исключаются изображения печальной непогоды: дождь, серая осень, пустыня, ураган. Во всех домах, где мне удалось побывать, есть вода: фонтан, аквариум с рыбками или просто декоративная ваза, заполненная подкрашенной водой.

 Помещение для сна оформляется предпочтительно в зелёной или сине-голубой цветовой гамме. Если в доме нет животного, то пространство столовой комнаты украшается его изображением.

 В квартире обязательно должно жить комнатное растение с толстыми округлыми листьями. В особом порядке китайцы содержат прихожую - она встречает не только людей, но и удачу, счастье и здоровье. В коридорах всегда порядок и яркое приятное освещение.

 И, конечно, китайские зеркала. Их нельзя вешать напротив дверей. Если войдя в дверь вы видите зеркало, то ваши силы как бы выходят через него. На стене в каждой комнате - символ богатства: это рыбы, живые или их изображение, полная чаша, ваза, доверху заполненная фруктами, и фотография семьи. Эти символы благополучия должны попадаться на глаза сразу, как входишь в комнату.

 Если все-таки болезнь посетила китайскую семью, то самым чудодейственным препаратом считается женьшень. "Корню жизни", "чуду мира" приписываются волшебные свойства. "Есть женьшень - есть здоровье, нет женьшеня - здоровья не ищи", - гласит народная пословица.

 Из чудо-корня готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, присыпки и мази - всего более двух тысяч лекарств. Препараты из женьшеня широко применяются в качестве тонизирующего и стимулирующего действия при физической усталости, при пониженной работоспособности, упадке сил и истощении. Китайцы обращаются с женьшенем осторожно, считая, что его нельзя принимать в летнюю жару, при склонности к гипертонии, ни при каких условиях не давать детям. Местные жители предостерегают от длительного применения женьшеня, используя его как иммуностимулирующее и укрепляющее средство в холодное время года? Кстати, китайцы хитро посмеиваются над европейцами, скупающими препараты из женьшеня - все равно им секрет неведом. Вот уж действительно, Восток - дело тонкое?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Ученые из США: женский организм может противостоять негативному действию жирной пищи Здоровье
Специалисты из исследовательского Института Сидарс-Синай пришли к выводу, что организм женщины имеет способность противостоять негативному воздействию жирной пищи.
Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.