Диета апреля

диетаУ каждого времени есть свои особенности, связанные с питанием. Весной начинается естественное очищение организма. Как ему помочь? Советует диетолог, главный врач московского оздоровительного центра "Говорово" Марина Александровна ЛЕВКИНА.

- Весной природа освобождается от старого снега, а организм - от всех вредных веществ, которые успели, благодаря, конечно, только нашим усилиям, накопиться в зимний период. Мудрая женщина прислушается к голосу природы и немедленно посадит свою семью на постную диету. Невыполнимой ее назовут лишь те, кто в принципе не умеет и не любит себя ни в чем ограничивать.

- Что в первую очередь мы должны поставить под запрет?

- Исключить из обычного меню вам предстоит многое. Запаситесь терпением и поваренной книгой и научитесь готовить не менее вкусные и питательные постные блюда. Весной мы должны сказать решительное "нет" всем продуктам, способствующим газообразованию: винограду, бананам, фасоли, гороху, капусте, редьке, грушам, картофелю, орехам, всем газированным напиткам.

- Интересно, почему?

- Газообразование приводит к воспалению слизистой кишечника. А она и так пострадала за время зимы от переизбытка белковой пищи и консервов. Не зря ведь пик таких неприятностей, как вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести и колики, приходится как раз на весну.

Но это еще не все. Нужно исключить из потребления вовсе или свести к минимуму мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, консервы, соль, черный чай, кофе, сахар, хлеб, кондитерские изделия и картофель. Потому что очистить организм можно только, убрав из пищи углеводы, животные белки и крахмал.

- Наверное, проще будет перечислить то, что можно есть?

- Да, и причем всего в двух словах: овощи и фрукты. И то с оговоркой - растущие в наших широтах, способные сохранять витамины в течение всей зимы. Растительная клетчатка выполняет роль сорбента. Поэтому есть ее надо много и почаще в сыром виде.

- Но ведь считается, что ограничения в пище подвергают женщину еще большему стрессу?

- Напротив, депрессия возникает в том числе и оттого, что мы засоряем себя продуктами распада. Трудно будет только первые три дня. А затем вы ощутите такую легкость, что вряд ли захотите расставаться с этим чувством. Тем более, что иногда все же можно давать себе послабления в виде порции отварной курицы или рыбы, йогурта, творога, но не раньше середины месяца, когда уже прошла минимальная очистка. А если вы просто не можете жить без мяса, то ешьте его отдельно от углеводов и все же попытайтесь хотя бы неделю питаться только постной пищей.

Что можно есть в апреле
Вода и соки
 За день нужно выпивать 1,5-2 литра минеральной воды без газа, лучше с соком лимона. Лимон восстанавливает баланс микрофлоры кишечника, не дает развиваться дисбактериозу, улучшает перистальтику.
 Чтобы получить заряд бодрости на весь день, выпейте утром натощак стакан минеральной воды с чайной ложкой меда и соком лимона по вкусу.
 Затем - стакан свежеотжатого морковно-яблочно-лимонного сока вместе с цедрой. Либо травяной или зеленый жасминовый чай, который притупляет чувство голода и вообще желание чревоугодничать.

Овощи и зелень
 Морковь очень хорошо сохраняется до весны, богата витаминами А и С. Прекрасное лекарство для вашей нервной системы.
 Знаменитый коктейль из моркови, свеклы и яблок - лучшее витаминное средство.
 Лук. Безусловно полезен, особенно проросший на воде. Самый простой способ получить витамины С и группы В - съесть сердцевину проросшей луковицы.
 Свекла хороша не для всех. Ее настойчиво-агрессивный цвет плохо действует на слишком эмоциональных женщин, склонных к раздражительности и депрессии.
 Тыкву можно есть часто, вареную и жареную, с кашей и как самостоятельное блюдо. Полезны тыквенный сок, семечки и масло из них.
 Морская капуста хороша в любом виде, только не консервированная. Сушеную используют вместо соли.
 Грибы - традиционная русская еда - вполне заменят мясо.
 Листья салата и любая другая зелень - петрушка, укроп, базилик, шпинат, киндза - должны быть на столе каждый день.
 Замороженные овощи можно есть, только если вы уверены, что они ни разу не размораживались. Минимальная термообработка. Температура и разморозка уничтожают абсолютно все. В борще они бесполезны.
 К импортным, красивым на вид овощам относитесь крайне осторожно. Они, как правило, содержат генетически измененные клетки, провоцирующие рост опухолей.
 Сладкий перец полезен только наш, зеленый и неказистый на вид. Но сохраниться до весны он мог только в замороженном виде. В тех больших перцах, что продаются сейчас, нет уже ничего полезного - одно название и цена.
 Капусты мы достаточно поели за время зимы. Полезных веществ в ней осталось очень мало, причем в краснокочанной капусте их еще меньше. Гораздо лучше сохранилась цветная капуста, а также кабачки и патиссоны, репа, брюква, сельдерей.
 Тушите овощи на воде или на оливковом масле. Оно не перегорает так, как рафинированные "мертвые" масла, а значит, и не образует канцерогенов.

Фрукты
 Яблоки, сухофрукты, курага, чернослив, изюм, мандарины, гранаты, инжир.
 Во все фруктовые салаты добавляйте лимон, прокрученный через мясорубку, с медом. Чем больше такая смесь настаивается в холодильнике, тем становится полезнее.

Крупы
 Рис, гречка, овсяная, пшенная.
 Гречневая каша идеальна для ужина. Она легко усваивается и "собирает" все вредные вещества, накопившиеся за день.
 Рис нужно около часа держать под струей холодной воды, чтобы вымыть из него крахмал.

Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Пшенная каша с тыквой и изюмом. Гренки с зеленью, чай.
Обед: Салат из морской капусты. Суп овощной с кабачком и кореньями. Тушеная репа с морковью и луком. Компот из яблок и чернослива.
Ужин: Салат из моркови. Гречка с медом, оливковым маслом. Чай с лимоном и клюквой.

Вторник
Завтрак: Геркулесовая каша с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Жасминовый чай.
Обед: Салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея. Грибной суп. Овощное тушеное рагу. Клюквенно-яблочный напиток.
Ужин: Салат из тыквы с яблоками и свекольным соком. Голубцы с рисом и грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей. Чай.

Среда
Завтрак: Салат из отварных овощей с зеленью. Каша рисовая с черносливом. Чай.
Обед: Салат из свежей свеклы с яблоками и черносливом. Суп-пюре из цветной капусты. Жареная тыква. Желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: Салат из моркови и репы. Каша гречневая с жареным луком.  Жасминовый чай.

Четверг
Завтрак: Мюсли с соком. Фрукты. Цветочный чай.
Обед: Салат из свежей репы с брусникой и морковью. Суп с пшеном и свежими помидорами. Фаршированная грибами репа, запеченная в духовке.
Ужин: Голубцы с гречневой кашей. Тушеные яблоки. Цветочный чай.

Пятница
Завтрак: Салат из тыквы с яблоками, медом и орехами. Пшенная каша с тыквой и изюмом.
Обед: Салат из сырой свеклы, моркови, тыквы и яблока с зеленью, чесноком, соком лимона и оливковым маслом. Суп овощной с рисом. Кабачки, фаршированные рисом, помидорами и зеленью. Компот из сухофруктов и шиповника.
Ужин: Салат из свеклы с помидорами и чесноком. Голубцы с рисом и сушеными грибами. Травяной чай.

Суббота
Завтрак: Геркулесовая каша на воде. Кабачковая и свекольная икра. Травяной чай с медом.
Обед: Салат из моркови с зеленью. Борщ с грибами и черносливом. Тушеные овощи. Печеные яблоки с медом. Ягодный морс.
Ужин: Салат из морской капусты. Капуста цветная жареная с зеленью. Цветочный чай.

Воскресенье
Завтрак: Каша рисовая гурьевская с изюмом и курагой. Фруктовый салат. Чай.
Обед: Салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой. Борщ из печеной свеклы. Котлеты из гречневой каши с луковым соусом и цветной капустой. Компот из яблок, чернослива и кураги.
Ужин: Рис с тушенными на воде луком, морковью, перцем, помидорами и соевым соусом. Травяной чай.

АПРЕЛЬСКИЕ РЕЦЕПТЫ
 Салат "Метелка"
В равных пропорциях сырая свекла, морковь, яблоко, тыква. Добавить чеснок, зелень, сок лимона. Заправить оливковым маслом или соевым соусом.
 Салат из репы с клюквой
Репу натереть на крупной терке, смешать с размятой клюквой, добавить мед и корицу. Заправить растительным маслом.
 Салат из яблок и сельдерея
Яблоки и помидоры нарезать сегментами. Корень сельдерея натереть на крупной терке. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Заправить оливковым маслом.
 Салат из репы
Репу, яблоко и морковь натереть на мелкой терке, добавить зеленый лук и специи. Заправить оливковым или растительным маслом.
 Репа тушеная
Репу чисто соскоблить ножом, обвалять в муке, обдать кипятком и снова протереть. Приготовить соус: подогреть растительное масло, добавить муку и мед, тщательно растереть. Влить кипящую воду, посолить и опустить в соус репу. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
 Котлеты из грибов с рисом
Сушеные грибы размочить в течение 3-4 часов, отварить и мелко нарубить. Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Все смешать, добавить приправы, обвалять котлеты в сухарях и жарить на оливковом масле.

Полезные советы
 Рафинированное "мертвое" масло обязательно замените на оливковое или обычное растительное с ароматом жареных семечек. Жарить на рафинированном масле нельзя! Это чистый канцероген.
 О яйцах лучше забыть и вообще не вспоминать. Они в это время уже не соответствуют своему истинному содержанию.
 Свежеотжатые соки, лимон, мед, чеснок, морковь, свекла, зелень - лучшие очистители организма от вредных отходов, микробов, токсинов.

Елизавета ПИРОВА
«Женское здоровье»

Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Врач-эндокринолог назвала напитки, от которых полнеют Здоровье
Эндокринолог Екатерина Иванникова рассказала, какие питьевые привычки могут свести на нет результаты любых диет.
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.