Эти 10 видов продуктов необходимо есть как можно чаще после 40 лет

Мария Петрова
Полезный завтрак
Полезный завтрак

После 40 лет питание требует особенно внимательного отношения. В статье, опубликованной в vince.hu, названы 10 типов продуктов, которые рекомендуется употреблять как можно чаще людям, вступающим в средний возраст.

Ягоды

Малина, клубника, черника, ежевика и другие ягоды содержат много клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. Их преимущество в том, что, в отличие от многих других фруктов, они низкокалорийны и обеспечивают быстрый прилив энергии благодаря содержащимся в них натуральным сахарам. Их регулярное употребление позволяет снизить высокий уровень холестерина.

Овощи без крахмала

Помимо низкой калорийности, большинство овощей без крахмала имеют высокое содержание клетчатки, витаминов и минералов. В эту категорию входят шпинат, капуста, руккола (и большинство листовой зелени), сельдерей, морковь, огурцы, помидоры, грибы, лук, перец, кабачки, спаржа, брокколи и цветная капуста. Их регулярное употребление снижает риск развития рака и других хронических заболеваний.

Мясо птицы

Курица и индейка являются прекрасными источниками железа, цинка и витаминов группы В, а также незаменимых для человеческого организма аминокислот. Они богаты белком, поэтому, помимо помощи в наращивании мышечной массы, эти продукты также хороши для диетического питания.

Рыба и морепродукты

Благодаря высокому содержанию витаминов и белка рекомендуется употреблять рыбу, креветки, морские гребешки и другие морепродукты регулярно (в идеале два раза в неделю). Рыба и морепродукты богаты витамином D, йодом, витаминами группы В, кальцием, фосфором, цинком, железом, калием и магнием. Некоторые виды рыбы, такие как лосось и тунец, богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, которые помогают мозгу и сердцу функционировать должным образом.

Авокадо

Оно способствует правильной работе сердца, лучшему усвоению витаминов, а также даёт заряд энергии. Благодаря содержанию жирных кислот авокадо продлевает чувство сытости, тем самым помогая контролировать вес. Кроме того, оно богат витаминами С, К, Е и В, а также калием и магнием.

Оливковое масло

Как и авокадо, оливковое масло богато полезными жирами, которые помогают контролировать уровень холестерина и артериального давления, а также способствуют правильному функционированию сердца. И последнее, но не менее важное: оливковое масло снижает риск развития хронических заболеваний. Оно является отличным источником витаминов К и Е и богато антиоксидантами, которые не только благотворно влияют на иммунную систему, но и оказывают противовоспалительное действие. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может снизить риск ожирения и диабета 2-го типа.

Бобовые

Различные виды фасоли и другие богатые питательными веществами бобовые (например, нут, зелёный горошек и чечевица) богаты клетчаткой, белком и минералами. Они являются отличным источником железа, цинка, магния, калия и витаминов группы В. Их регулярное употребление помогает снизить высокий уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Бобовые дарят чувство сытости, тем самым помогая контролировать здоровую массу тела.

Орехи и семечки

Семена подсолнечника, семена чиа, семена льна, тыквенные семечки, грецкие орехи, кешью, миндаль, фисташки и арахис являются отличным источником клетчатки, белка, витаминов группы В и Е. Они также богаты кальцием, калием, железом, цинком и магнием. Семена часто называют "суперпродуктами", поскольку их регулярное употребление может снизить риск развития высокого уровня холестерина, различных сердечных заболеваний, диабета и рака. Хотя орехи и семена являются высококалорийными продуктами, предыдущие исследования показали, что они сами по себе не вызывают ожирение.

Цельнозерновые продукты

К цельнозерновым продуктам относятся киноа, коричневый рис, дикий рис, ячмень, гречневая крупа, просо и булгур. Все они богаты клетчаткой, минералами, а также витамином В, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием. Они помогают контролировать вес и снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Молочные продукты, растительные альтернативы и протеиновые коктейли

Различные молочные продукты содержат много белка, кальция, витамина D, фосфора, йода и витаминов группы В. Всё это необходимо для правильного функционирования организма. Особенно полезны нежирное молоко, миндальное молоко, несладкое растительное молоко, творог, греческий йогурт, натуральный кефир или даже протеиновый порошок.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии

Врач Толстова: поза «нога на ногу» вызывает варикоз Врач Толстова: поза «нога на ногу» вызывает варикоз Здоровье
Доктор Мария Толстова призвала россиян отказаться от привычки сидеть нога на ногу, особенно на работе, пишет «Газета.ру». Такая поза опасна варикозом и искривлением позвоночника.
Врач Аль-Терк: сдерживание слез грозит синдромом сухого глаза Врач Аль-Терк: сдерживание слез грозит синдромом сухого глаза Здоровье
Доктор Гунва Аль-Терк проинформировала о рисках, связанных со сдерживанием слез, пишет издание «Газета.ру». Слезы - реакция на эмоции. Они помогают увлажнить глаза и очистить их от грязи и пыли.