Что означает низкий гемоглобин? Симптомы, причины и диета

Мария Петрова
Пробирки с кровью для анализа
Пробирки с кровью для анализа

Многие из нас ведут малоподвижный образ жизни, находятся в постоянном стрессе, а наш рацион не слишком хорошо сбалансирован. И это лишь малая часть причин, которые приводят к снижению уровня гемоглобина в крови.

Чаще всего женщины сталкиваются с этой проблемой из-за особенностей организма, но в последнее время это коснулось и некоторых мужчин, поэтому важно знать, что нужно есть, чтобы не развилась тяжёлая форма анемии.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это белок, который поставляет кислород и питательные вещества ко всем органам и системам в организме человека. При дефиците этого вещества ощущается постоянная усталость, снижение работоспособности, хронические головные боли и даже одышка при умеренной интенсивности ходьбы. Специалисты добавляют, что если гемоглобина не хватает, то наступает кислородное голодание.

В основном дефицит гемоглобина поражает мозг, сердце и почки, но это не значит, что остальные органы и системы организма не страдают от этого. При появлении перечисленных выше симптомов человеку следует незамедлительно записаться на приём к врачу.

Если у человека возникнут осложнения, врач направит его на анализ крови — это покажет, насколько серьёзна проблема, и тогда пациент должен строго следовать всем рекомендациям доктора.

Что означает низкий гемоглобин?

Если анализы крови показывают, что уровень гемоглобина ниже нижней границы нормы, первое, что нужно сделать, — срочно изменить рацион. В меню должны быть продукты, богатые железом, объясняют эксперты.

Естественно, могут назначать и БАДы с железом, но через пищу достигается максимально быстрое и естественное насыщение организма не только этим элементом, но и витаминами, минералами и антиоксидантами, которые бодрят организм и повышают концентрацию внимания.

Для поддержания оптимальных значений гемоглобина в крови следует употреблять в основном продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Не менее важна и роль витамина С, так как он улучшает усвоение важнейшего минерала, уточняют врачи.

При анемии, связанной с низким уровнем железа, люди должны включать в своё меню достаточное количество мяса и морепродуктов. Особенно это касается тех, кто придерживается вегетарианства.

Как питание влияет на гемоглобин?

Естественно, каждый человек имеет право выбирать, что ему есть, но он также должен знать, что дефицит железа является одной из наиболее вероятных причин низкого уровня гемоглобина в крови, а при употреблении только фруктов и овощей организм будет мучиться.

Первой в списке продуктов, обеспечивающих организм железом, стоит печень. Также в ней содержится витамин В12 и фолиевая кислота. Наиболее предпочтительной является баранья печень: в 100 граммах содержится 10 миллиграммов железа, 400 микрограммов фолиевой кислоты и 13 миллиграммов витамина С, пишет svetatnazdraveto. bg. На втором месте находится куриная грудка. Из каждых 100 граммов человек может извлечь 0,7 миллиграмма железа. И пусть это низкое значение не смущает людей, ведь остальное они могут получить, сбалансировав рацион, объясняют специалисты.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Врач Толстова: поза «нога на ногу» вызывает варикоз Врач Толстова: поза «нога на ногу» вызывает варикоз Здоровье
Доктор Мария Толстова призвала россиян отказаться от привычки сидеть нога на ногу, особенно на работе, пишет «Газета.ру». Такая поза опасна варикозом и искривлением позвоночника.
Врач Аль-Терк: сдерживание слез грозит синдромом сухого глаза Врач Аль-Терк: сдерживание слез грозит синдромом сухого глаза Здоровье
Доктор Гунва Аль-Терк проинформировала о рисках, связанных со сдерживанием слез, пишет издание «Газета.ру». Слезы - реакция на эмоции. Они помогают увлажнить глаза и очистить их от грязи и пыли.