Врач-эндокринолог раскрывает секреты выбора между соками и смузи

Пакетированные магазинные соки, как и свежевыжатые фреши, ничего полезного не несут, утверждает врач эндокринолог-диабетолог высшей категории Марина Карташова.

Соки: мимолетное наслаждение или вред для организма?

Приготовление сока из фруктов имеет свои тайны. Выжимая сок, мы оставляем только жидкость, которая содержит большое количество сахара и фруктовых кислот.

Важно отметить, что шкурка и мякоть, которые обладают ценной клетчаткой, остаются за бортом. Как результат, наше тело лишается полезных пищевых волокон.

Такой сок негативно сказывается на уровне сахара в крови, вызывая быстрое и резкое повышение уровня глюкозы.

Врачи рекомендуют избегать потребления таких напитков, особенно для людей, страдающих диабетом или имеющих проблемы с поддержанием стабильного уровня сахара.

Смузи: настоящий кладезь пользы от природы

Альтернативой сокам являются смузи — густые и сытные напитки, приготовленные из свежих овощей, ягод или фруктов, которые измельчаются в миксере или блендере.

Одним из главных преимуществ смузи является то, что вся клетчатка остается в напитке, делая его ценным и полезным для организма.

Смузи способствует более равномерному усвоению сахара организмом, так как клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови.

Кроме того, такие напитки богаты витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунной системы и общему улучшению здоровья.

Выводы: выбор очевиден

Когда дело доходит до выбора между соками и смузи, побеждает последний.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.

Диетолог Колотилкина: дыня опасна инфекциями Диетолог Колотилкина: дыня опасна инфекциями Здоровье
Доктор Колотилкина перечислила как положительные, так и отрицательные свойства дыни для человеческого здоровья. Некоторые предпочитают сидеть на дынной диете.
Врач Боярко: самой опасной уличной едой считается хот-дог и шаурма Врач Боярко: самой опасной уличной едой считается хот-дог и шаурма Здоровье
Кандидат медицинских наук Алексей Боярко проинформировал об опасности для здоровья употребление уличной пищи. Стри фуд может привести к серьезным проблемам со здоровьем.