Пост: не для похудения, а для очищения

Кто-то постится из религиозных соображений, кто-то надеется таким путём сбросить лишний вес. Но каковы на самом деле цели поста, и как соблюдать его правильно. Об этом рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Светлана Исакова.

От картошки не похудеешь

По словам Светланы, пост вовсе не способствует похуданию — напротив, многие умудряются в течение этого периода набрать лишние килограммы, так как потребляют много углеводов. Да, они не едят мяса и рыбы, но едят кашу, картошку, макароны.

"Однако, самое главное в том, что пост предназначен не для похудения, а для духовного очищения, через ограничение удовольствий, в том числе удовольствий от еды, — говорит Исакова. — Тем не менее, постящимся стоит учитывать несколько правил, чтобы не навредить здоровью".

Растительный белок

Если вы увеличите его количество в рационе, то это поможет хотя бы частично компенсировать отсутствие животного белка, который во время поста находится под запретом.

Лучше всего для этого подойдут грибы или бобовые, содержащие много белка:

  • горох,
  • фасоль,
  • нут,
  • чечевица,
  • орехи,
  • семена подсолнечника,
  • кунжут.

Кроме того, годятся спаржа и продукты из сои — тофу или соевое молоко.

Широкий ассортимент овощей

Разумеется, не стоит в пост питаться одной картошкой. Вполне доступны по цене и другие свежие и замороженные овощи — например,

  • репа,
  • редька,
  • тыква.

Все они содержат полезные и биологически активные вещества.

Сухофрукты и морсы на десерт

Они являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Можно варить компоты из свежих, сушёных или замороженных фруктов и ягод. Пирожные и конфеты, как известно, в пост не рекомендуются.

Растительная альтернатива

Существует альтернатива практически всем традиционным животным продуктам, которые обычно используются при приготовлении различных блюд.

Вместо майонеза в салатах можно использовать растительные масла. Сливочное масло заменить протёртым авокадо. Вместо яиц класть в тесто манку или крахмал.

Дополнить рацион поливитаминами

Это поможет восполнить нехватку полезных веществ и восстановить баланс организма, так как исключение из рациона мясных продуктов ведёт к нехватке цинка, железа, йода, витамина В12. Стоит выбирать в аптеке комплексные препараты, содержащие максимальное количество микроэлементов. Либо можно принимать специальные добавки, например, употреблять в пищу йодированную соль. Но лучше сначала посоветоваться с врачом.

Обсудить меню со специалистом

В пожилом возрасте или при наличии хронических заболеваний обязательно следует проконсультироваться с диетологом или хотя бы с терапевтом на предмет того, какие продукты можно или нельзя вводить в рацион во время поста. Скажем, при подагре нельзя есть определённые овощи и фрукты, повышающие уровень мочевой кислоты.

Дробное питание

Некоторые полагают, что вместо скоромной пищи можно поедать огромное количество постных продуктов: например, они едят кашу чуть ли не кастрюлями.

На самом деле, пост предполагает и ограничения в количестве пищи. И этому очень способствует так называемое дробное питание.

Это означает, что есть следует часто и небольшими порциями. Тогда вы не будете испытывать чувство голода, а также заставите правильно работать ваш желудочно-кишечный тракт.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Врач Малышева: прививку от столбняка делают каждые 10 лет Врач Малышева: прививку от столбняка делают каждые 10 лет Здоровье
Телеведущая Елена Малышева проинформировала об опасности столбняка - болезни, которая может привести к летальному исходу. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо регулярно вакцинироваться.
Нутрициолог Браунштейн: водка и текила не вредят фигуре Нутрициолог Браунштейн: водка и текила не вредят фигуре Здоровье
Эксперт в сфере питания Эми Браунштейн заявила, что некоторые алкогольные напитки являются низкокалорийными, поэтому они не сильно вредят фигуре человека, сидящего на диете.