Диетолог рассказала, как сделать фастфуд полезнее для здоровья

Фастфуд традиционно считается вредной едой. Но популярности его это не уменьшает. Причин тому много — доступность, относительная дешевизна, питательность… Между тем, если соблюдать некоторые правила, можно существенно снизить риск от потребления таких блюд и даже доставить организму некоторую пользу, утверждает врач-диетолог Елена Соломатина. Вот её рекомендации.

Лучший выбор — пицца без колбасы

Если есть возможность выбора, лучше взять пиццу. Но не привычную для нас, с копчёной колбасой. Желательно, чтобы она была вообще без мяса. Однако, в крайнем случае, можно взять с ветчиной или курицей, например. При этом, пицца должна, помимо сыра, содержать грибы и большое количество овощей.

Вместо булки к бургеру — цельнозерновой хлеб

В некоторых заведениях вам предложат бургеры не с обычной булкой, а из цельнозерновой муки. Это куда полезнее, чем стандартные булочки для гамбургеров.

Обычно все бургеры имеют в своём составе овощи. Но, если есть возможность, то следует взять к бургеру овощи ещё и дополнительно.

Наггетсы — без панировки!

В фастфуд-заведениях наггетсы, куриные крылышки и ножки, и прочие подобные продукты обычно панируют. Но панировка и состоит из различных вредных добавок. Если уж вы любите эти продукты, то старайтесь перед едой снять слой панировки и не употреблять её в пищу.

Картофель — только по-деревенски!

Картошка фри соломкой, которая часто предлагается в заведениях фастфуда, не слишком полезна и часто имеет ненатуральные вкусовые добавки. Самый полезный и близкий к натуральному вариант, по утверждению диетолога, это "картофель по-деревенски", который продаётся в виде ломтиков и напоминает обычную домашнюю жареную или запечённую картошку. Хорошо, если она с овощами и зеленью. Если нет, можно взять отдельно овощи или овощной салат.

Роллы должны быть свежими

Не следует брать такое их количество, чтобы хватило на два-три дня. Это может даже привести к отравлению, если роллы сделаны из рыбы и приправлены майонезом или какими-то скоропортящимися соусами.

Откажитесь от соевых соусов и майонеза

По словам Соломатиной, они в заведениях быстрого питания не слишком высокого качества и быстро портятся. Лучше брать, если есть возможность, томатный соус.

Холодные напитки — отдельно!

Помимо горячих напитков, таких, как кофе или чай, в кафе быстрого питания нередко предлагается широкий ассортимент холодных — молочные коктейли, кола, лимонады, куда, порой, даже добавляют лёд.

Елена Соломатина предостерегает от того, чтобы запивать ими еду. Дело в том, что холодные напитки не дают пище нормально перевариваться в желудке, говорит она. Поэтому лучше пить такой напиток лишь через некоторое время после еды, или попросить завернуть с собой.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Здоровье
Министерство труда и социальной защиты России заявил, что защитить медработников от профессиональных заболеваний, обновив правила охраны труда в учреждениях здравоохранения и аптеках.
Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Психотерапия
Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.