Правильный выбор продуктов поможет избежать вредных перекусов

Многие люди склонны испытывать чувство вины из-за постоянных перекусов. Ведь известно, что "есть между едой" вредно. И лишний вес набираешь, и вообще… Между тем, врач-диетолог Антонина Саволюк считает: дело тут не в постоянном желании есть, а в попытках снять стресс.

Пища для снижения тревожности

Наша жизнь полна стрессовых ситуаций, и желание перекусить связано с защитными механизмами психики, поясняет специалист. Мы переключаемся на еду и на время забываем о негативных эмоциях.

К сожалению, чаще всего наш выбор останавливается на фастфуде или мучных изделиях.

"Еда для человека — источник положительных эмоций, — считает Саволюк. — Чем она калорийнее, чем больше в ней простых углеводов, жира, калорий — тем эффект сильнее".

К тому же, добавляет она, в процессе пережёвывания пищи идёт нагрузка на мышцы, и это помогает утилизировать накопившийся гормон стресса — адреналин. А значит, снижается чувство тревожности.

Конечно, мы прекрасно знаем, что это опасно и чревато не только ожирением, но и сердечно-сосудистой недостаточностью, холециститом, сахарным диабетом… Последствия ещё неизвестно когда будут, а вот сейчас чашка кофе с пирожным реально поможет успокоиться…

Есть ли тут выход? Антонина Саволюк предлагает либо заменить перекусы чем-то другим, либо сделать их полезными. Тем более, если просто запретить себе перекусывать между едой, это может быть чревато ещё большим стрессом.

Вот рекомендации врача.

Займитесь физической активностью

По словам Саволюк, это могут быть прогулки, лёгкие упражнения.

"Можно потанцевать пару минут, посмеяться весело над чем-то", — предлагает она.

Пейте побольше воды

Это можно делать в любое время в течение всего дня. Дело в том, что водный баланс оказывает влияние не только на физическое, но и на психическое состояние. Если организм обезвожен, мы хуже себя чувствуем и хуже соображаем. Соответственно, и настроение не очень.

Пейте жидкость во время перекусов

"Большая чашка ароматного зелёного или травяного чая позволит вам расслабиться, почувствовать себя в безопасности и переключиться мысленно на вкус и запах напитка, — считает эксперт. — Только это должен быть действительно натуральный полезный напиток. Добавьте в него палочку корицы, дольку лимона, немного мяты, мелиссы, цветки календулы".

Если вы не можете пить чай без чего-то сладкого, можно вместо конфет или печенья использовать сухофрукты, советует Саволюк. Причём, обязательно натуральные, без добавок. Подойдут также свежие яблоки или груши.

Кофе отдельно!

В кофе довольно много калорий, поэтому напиток легко заменит перекус. Но не стоит пить его с молоком, сливками или сахаром, говорит медик. И это должен быть натуральный молотый кофе, а не растворимый из банки.

Также лучше употреблять кофе не во время работы, а, скажем, в перерыве. Так вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. И, конечно, никаких булок и пирожных к нему!

Идеальный перекус — это резаная морковь

Некоторые всё равно привыкли в процессе работы что-то автоматически жевать. К сожалению, нередко это какие-нибудь крекеры, сушки, снэки…

В таком случае лучше использовать снэки из сушёной моркови или просто резаную морковь. Она может быть в виде шайбочек или нарезанная стружкой, как угодно…

"Она сладкая, душистая, хорошо переносит транспортировку в контейнере. Хорошо нагрузит ваши жевательные мышцы, и это лишняя доза витаминов", — констатирует врач.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Здоровье
Как информирует научный журнал Nature Aging, ссылаясь на исследование ученых, клетки человеческого организма стареют из-за повреждений их мембраны.
Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Здоровье
Американские ученые заявили, что распространенное мнение о том, что хроническая усталость появляется в результате самовнушения человеком, является мифом.