Диетолог: к кофе следует относиться как к еде

Кофе стал неотъемлемой частью современной культуры, в том числе и в России. Его часто предлагают не только в гостях, но и во время деловых встреч, а возможность попить кофе в офисе может указываться даже в объявлениях о вакансиях. Однако, этот напиток довольно "коварен", особенно для тех, кто бережёт фигуру. Об этом рассказала врач-диетолог Юлия Панова.

Осторожно, добавки!

Дело в том, что кофе — не совсем напиток, говорит специалист. Это, скорее, блюдо. Ведь мы чаще всего употребляем его с различными добавками и ингредиентами. Например, чашка латте — это дополнительные 120 калорий.

Если говорить о специях и пряностях, которые принято добавлять в кофе, — скажем, корицу, кардамон, мускатный орех, то они, как правило, не слишком вредны для фигуры.

"Даже если мы постоянно корицу добавляем, в этом нет ничего страшного, — считает Панова. — Там калорий немного. Если мы пьём чёрный кофе без сахара и с добавлением корицы, то это не опасно для талии. Но обычно пряности добавляют в кофе с молоком, а это несколько иной калораж".

В большинстве случаев люди добавляют в кофе молоко, сливки и сахар, отмечает диетолог.

"Тут надо смотреть по добавке. Понятно, что если сравнивать молоко и сливки, то молоко менее калорийное. Если мы берём в кофейне тот же раф, то там кроме сливок есть и сиропы".

Калории, и без витаминов

Ещё одна вредная привычка — пить кофе с чем-то вприкуску: булочкой, печеньем, конфетами. Человеку кажется, что он всего лишь выпил кофе. Но это не так. А если кофе сам по себе калориен, да ещё вы с ним употребляете мучное или сладкое? Это следует, по мнению эксперта, рассматривать как приём пищи.

"Если же мы к сладкому рафу возьмём ещё и полноценный десерт, то тут вообще калорийность как у полноценного обеда получается", — утверждает Панова.

Скрытый недостаток кофе — это его свойство препятствовать усвоению полезных организму веществ, таких, как цинк и некоторые витамины группы В. Правда, это происходит, только если употреблять напиток в больших количествах.

Чёрный, и не больше двух чашек!

Как же быть, если мы не хотим полнеть и наносить вред своему здоровью, но при этом не готовы отказаться от кофе? Вот рекомендации диетолога:

1. Выбирайте чёрный напиток без сахара и других добавок. Если же вкус такого кофе вам не по душе, добавляйте туда пряности или лимонный сок — они смягчат вкус.

2. Если вы не можете пить кофе без молока или сливок, выбирайте лучше молоко, а не сливки, но не кладите сахар.

3. Если вы не привыкли пить кофе без чего-то вприкуску, то выбирайте небольшое печенье или булочку. И рассматривайте это как перекус. То есть, если вы выпили кофе с булочкой, то вы уже поели.

4. Пейте не более двух чашек кофе в сутки, и только в первой половине дня — это нанесёт меньший ущерб и массе вашего тела, и нервной системе, и организму в целом, советует врач.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга Здоровье
Врачи проинформировали о последствиях для организма в результате отсутствия глубокой фазы сна или её нехватки во время ночного отдыха.
Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Здоровье
При уменьшении привычного количества потребляемых калорий, нервная система автоматически реагирует, что является неотъемлемым аспектом процесса похудения.