Диетолог: к кофе следует относиться как к еде

Кофе стал неотъемлемой частью современной культуры, в том числе и в России. Его часто предлагают не только в гостях, но и во время деловых встреч, а возможность попить кофе в офисе может указываться даже в объявлениях о вакансиях. Однако, этот напиток довольно "коварен", особенно для тех, кто бережёт фигуру. Об этом рассказала врач-диетолог Юлия Панова.

Осторожно, добавки!

Дело в том, что кофе — не совсем напиток, говорит специалист. Это, скорее, блюдо. Ведь мы чаще всего употребляем его с различными добавками и ингредиентами. Например, чашка латте — это дополнительные 120 калорий.

Если говорить о специях и пряностях, которые принято добавлять в кофе, — скажем, корицу, кардамон, мускатный орех, то они, как правило, не слишком вредны для фигуры.

"Даже если мы постоянно корицу добавляем, в этом нет ничего страшного, — считает Панова. — Там калорий немного. Если мы пьём чёрный кофе без сахара и с добавлением корицы, то это не опасно для талии. Но обычно пряности добавляют в кофе с молоком, а это несколько иной калораж".

В большинстве случаев люди добавляют в кофе молоко, сливки и сахар, отмечает диетолог.

"Тут надо смотреть по добавке. Понятно, что если сравнивать молоко и сливки, то молоко менее калорийное. Если мы берём в кофейне тот же раф, то там кроме сливок есть и сиропы".

Калории, и без витаминов

Ещё одна вредная привычка — пить кофе с чем-то вприкуску: булочкой, печеньем, конфетами. Человеку кажется, что он всего лишь выпил кофе. Но это не так. А если кофе сам по себе калориен, да ещё вы с ним употребляете мучное или сладкое? Это следует, по мнению эксперта, рассматривать как приём пищи.

"Если же мы к сладкому рафу возьмём ещё и полноценный десерт, то тут вообще калорийность как у полноценного обеда получается", — утверждает Панова.

Скрытый недостаток кофе — это его свойство препятствовать усвоению полезных организму веществ, таких, как цинк и некоторые витамины группы В. Правда, это происходит, только если употреблять напиток в больших количествах.

Чёрный, и не больше двух чашек!

Как же быть, если мы не хотим полнеть и наносить вред своему здоровью, но при этом не готовы отказаться от кофе? Вот рекомендации диетолога:

1. Выбирайте чёрный напиток без сахара и других добавок. Если же вкус такого кофе вам не по душе, добавляйте туда пряности или лимонный сок — они смягчат вкус.

2. Если вы не можете пить кофе без молока или сливок, выбирайте лучше молоко, а не сливки, но не кладите сахар.

3. Если вы не привыкли пить кофе без чего-то вприкуску, то выбирайте небольшое печенье или булочку. И рассматривайте это как перекус. То есть, если вы выпили кофе с булочкой, то вы уже поели.

4. Пейте не более двух чашек кофе в сутки, и только в первой половине дня — это нанесёт меньший ущерб и массе вашего тела, и нервной системе, и организму в целом, советует врач.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Здоровье
Министерство труда и социальной защиты России заявил, что защитить медработников от профессиональных заболеваний, обновив правила охраны труда в учреждениях здравоохранения и аптеках.
Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Психотерапия
Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.