Диетолог: тяга к жирному, солёному и сладкому обуcловлена генетикой

Почему многие из нас так любят фастфуд, селёдку и сладости? Ведь эти виды пищи явно не относятся к полезным. Но почему-то они притягивают нас, как магнитом. Этот феномен разъяснила врач-диетолог Елена Соломатина. Она утверждает, что влечение к таким продуктам обусловлено так называемым механизмом вознаграждения, доставшимся нам от предков.

Нехватка пищи

В первобытные времена вопрос с питанием обстоял не так, как сейчас, рассказывает эксперт. Между людьми не было товарно-денежных отношений, нельзя было пойти и просто купить пищу в магазине. Её надо было добыть. Например, убить зверя на охоте, поймать рыбу в воде. Соль, когда она вошла в человеческий рацион, являлась предметом дефицита. Можно было обменять на еду какие-то вещи или другие продукты, но не факт, что такой обмен устроил бы вторую сторону.

Так что пища являлась ценной наградой, и когда наш отдалённый предок, наконец, съедал её, особенно если это было жирное мясо или, скажем, посоленная рыба, у него в мозгу возбуждались центры удовольствия. То же и со сладкой пищей. Понятно, что никаких пирожных в ту эпоху не было, приходилось довольствоваться сладкими плодами и ягодами там, где они росли. И их надо было ещё собрать.

В холодных регионах пищу приходилось заготавливать на зиму, и её могло не хватить до весны. В общем, изобилия не было, люди питались в основном скудно, а порой приходилось жить и совсем впроголодь. Соответственно, не все выживали, смертность в первобытном обществе являлась достаточно высокой.

Фастфуд в "награду"

Сегодня в продаже можно найти вдоволь разнообразных продуктов на любой вкус и кошелёк. Даже у самых бедных в наше время выбор гораздо больше, чем у доисторических людей. Ведь в тех же супермаркетах можно за относительные копейки приобрести хотя бы базовые продукты — хлеб, картошку, макароны…

Но первобытный механизм по-прежнему продолжает функционировать, и мы можем употреблять какие-то продукты в огромном количестве, чтобы испытать "эффект вознаграждения". Поэтому так популярны заведения быстрого питания: потребление их ассортимента быстро приводит к такому эффекту.

Можно, но только осторожно!

Вся проблема в том, говорит Соломатина, что наши пищеварительная и сердечно-сосудистая системы не рассчитаны на потребление такого количества пищи, которую ранее людям доводилось пробовать редко. Поэтому пристрастие к бургерам, соленьям или мороженому может привести с сбоям сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. У человека может скакать давление, или могут болеть почки.

Практически все диетологи сходятся на том, что есть "вредную" пищу можно, но в весьма умеренных количествах. Скажем, не чаще одного раза в неделю, как, вероятно, поступали и наши предки. Тогда организму не будет нанесён непоправимый ущерб. Вопрос только в том, согласны ли мы ограничивать себя во "вкусненьком".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.