Диетолог: тяга к жирному, солёному и сладкому обуcловлена генетикой

Почему многие из нас так любят фастфуд, селёдку и сладости? Ведь эти виды пищи явно не относятся к полезным. Но почему-то они притягивают нас, как магнитом. Этот феномен разъяснила врач-диетолог Елена Соломатина. Она утверждает, что влечение к таким продуктам обусловлено так называемым механизмом вознаграждения, доставшимся нам от предков.

Нехватка пищи

В первобытные времена вопрос с питанием обстоял не так, как сейчас, рассказывает эксперт. Между людьми не было товарно-денежных отношений, нельзя было пойти и просто купить пищу в магазине. Её надо было добыть. Например, убить зверя на охоте, поймать рыбу в воде. Соль, когда она вошла в человеческий рацион, являлась предметом дефицита. Можно было обменять на еду какие-то вещи или другие продукты, но не факт, что такой обмен устроил бы вторую сторону.

Так что пища являлась ценной наградой, и когда наш отдалённый предок, наконец, съедал её, особенно если это было жирное мясо или, скажем, посоленная рыба, у него в мозгу возбуждались центры удовольствия. То же и со сладкой пищей. Понятно, что никаких пирожных в ту эпоху не было, приходилось довольствоваться сладкими плодами и ягодами там, где они росли. И их надо было ещё собрать.

В холодных регионах пищу приходилось заготавливать на зиму, и её могло не хватить до весны. В общем, изобилия не было, люди питались в основном скудно, а порой приходилось жить и совсем впроголодь. Соответственно, не все выживали, смертность в первобытном обществе являлась достаточно высокой.

Фастфуд в "награду"

Сегодня в продаже можно найти вдоволь разнообразных продуктов на любой вкус и кошелёк. Даже у самых бедных в наше время выбор гораздо больше, чем у доисторических людей. Ведь в тех же супермаркетах можно за относительные копейки приобрести хотя бы базовые продукты — хлеб, картошку, макароны…

Но первобытный механизм по-прежнему продолжает функционировать, и мы можем употреблять какие-то продукты в огромном количестве, чтобы испытать "эффект вознаграждения". Поэтому так популярны заведения быстрого питания: потребление их ассортимента быстро приводит к такому эффекту.

Можно, но только осторожно!

Вся проблема в том, говорит Соломатина, что наши пищеварительная и сердечно-сосудистая системы не рассчитаны на потребление такого количества пищи, которую ранее людям доводилось пробовать редко. Поэтому пристрастие к бургерам, соленьям или мороженому может привести с сбоям сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. У человека может скакать давление, или могут болеть почки.

Практически все диетологи сходятся на том, что есть "вредную" пищу можно, но в весьма умеренных количествах. Скажем, не чаще одного раза в неделю, как, вероятно, поступали и наши предки. Тогда организму не будет нанесён непоправимый ущерб. Вопрос только в том, согласны ли мы ограничивать себя во "вкусненьком".

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.