Диетологи: продукты с сахарозаменителями вовсе не полезны

Видя на этикетке фразу, что продукт не содержит сахара, мы часто считаем, что он полезнее, чем тот, в составе которого есть сахар. Однако, так ли это на самом деле?

По словам диетолога, врача превентивной и антивозрастной медицины Анны Киселёвой, сахарозаменители на основе фруктозы могут спровоцировать ожирение и нарушения пищевого поведения. То, что от такой пищи худеют, и она полезна для здоровья, — миф.

Подсластители возбуждают аппетит

Нам предлагают, как диетические продукты, шоколад, печенье, пряники, вафли, сушки, джемы, в которых, как правило, сахар заменяют различные подсластители. Чаще всего, это фруктоза. Но мало кто догадывается, что её калорийность почти такая же, как у обычного сахара — от 354 до 396 килокалорий на 100 граммов (калорийность сахара — 398 килокалорий). Между тем, такие калории ещё вреднее, чем "сахарные", — они не дают организму энергии.

"Следовательно, сохраняется голод, и можно съесть больше, чем требуется, — констатирует Киселева. — Ещё большая опасность заключается в том, что на фоне подсластителей идёт всплеск гормонов, и контролировать аппетит труднее, появляется склонность выбирать неполезную еду".

"Нулевого" сахара не бывает

Часто мы встречаем рекомендации есть вместо кондитерских сладостей побольше фруктов. Это, опять же, фруктоза. Если фрукт сладкий (это могут быть сладкие яблоки, бананы, сливы, персики, виноград), вы не похудеете на таком рационе. В соках без сахара может не быть сахарозы, но фруктоза там остается. То же самое с напитками, в которых якобы "нулевой сахар". Если напиток сладкий, значит, там как минимум есть калории. А несладкое питье не все любят.

Лучше, всё же, есть в умеренных количествах обычный сахар, говорит диетолог, по крайней мере он является источником энергии и полезен для мозга.

Сахарозаменители же могут быть показаны лишь при некоторых заболеваниях, например диабете. И прежде, чем "переходить" на них, лучше вначале проконсультироваться с лечащим врачом. Тем более, заменители нагружают поджелудочную железу. Она вырабатывает те же ферменты, что и при попадании в организм углеводов.

Только натуральное!

Что же делать, если вы не хотите злоупотреблять ни сахаром, ни подсластителями? Коллега Киселёвой, врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова советует:

"Если очень хочется фруктового вкуса, лучше взять какой-нибудь смузи, потому что там хотя бы есть пищевые волокна, которых нам не хватает в рационе".

В качестве напитков, говорят специалисты, желательно использовать простую воду или травяной чай. Но если вы никак не можете без сладкого, то следует использовать натуральные подсластители, такие как кокосовый сахар, стевия, инулины, сладкий протеин. Всё это можно приобрести в специальных магазинах и отделах здорового питания.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.